设为首页    加入收藏
首页 > 政策文件 > 正文
关于在全区离退休干部党组织和党员中开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动的通知
作者:   发布日期:2015-05-18 11:22:53   查看次数:1694 次

江宁老干〔20155

 
关于在全区离退休干部党组织和党员中
开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动的通知
 
各街道党工委,区委、区政府各部门,区各直属单位党委(工委、总支、支部):
近期,中组部、省委组织部、市委老干部局先后下发通知,要求在离退休干部中开展为党的事业增添正能量活动。为贯彻上级要求,充分发挥我区广大离退休干部在全面深化改革和推进江宁各项建设中的积极作用,决定在全区离退休干部党组织和党员中开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动。
以习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部“双先”表彰大会上的重要讲话精神为指导,立足“四个全面”战略布局,全面贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,通过开展形式多样、富有成效的学习教育和传帮带活动,汇聚和弘扬老干部的正能量,为江宁奋力走上“迈上新台阶、建设新江苏”的最前列贡献智慧和力量。
二、活动内容
(一)离退休干部党组织
离退休干部党组织要发挥战斗堡垒作用,组织带领老同志为党的事业、为中国梦增添正能量。
1.开展理论学习和参观考察活动。坚持好理论学习制度,把学习作为首要政治任务,引导离退休干部党员始终保持政治坚定、思想常新、理想永存。采取多种形式,引导老同志以更加积极的心态,畅谈党的十八大以来的新气象,赞颂改革发展稳定的新成就,进一步坚定永远跟党走的信心和决心。围绕党的十八大以来国家、本地区和本部门在经济社会发展、党风廉政建设和反腐败工作等方面取得的进步和成就,组织参观考察和开展讨论交流,统一思想,形成共识。区里将利用新的老干部活动中心组织离退休干部开展理论学习和专题讲座等活动,
2.充分发挥老干部的独特优势。以年龄相对较轻、身体条件好、参与热情高的老干部为主要对象,利用他们的政治优势、经验优势和威望优势,鼓励他们积极参与社会治理、关心下一代、扶贫帮困、牵手大学生村官、我为江宁发展献计策等活动,充分发挥老干部在坚定人民理想信念、加强思想政治引领方面的重要作用,在全面深化改革、全面推进依法治国方面的重要作用,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面的重要作用,在弘扬优良作风、推进从严治党方面的重要作用,引导老同志自觉担当党的科学理论的宣传员、支持改革的带头人、社会主义法治的崇尚者、社会主义核心价值观的火矩手、党的优良作风和中华民族传统美德的弘扬者。区里将适时开展革命传统教育进校园、助力大学生村官成长等活动,发挥老干部的独特优势,
3加强离退休干部党支部建设。积极推进思想理念、工作内容和方式方法的创新,不断增强党组织活动的吸引力,努力把离退休干部党支部打造成引领老同志的旗帜、凝聚老同志思想的精神乐园。要教育引导离退休干部党员始终牢记党员身份,坚持以共产党员的标准要求自我,以自己的模范言行影响和带动周边的党员和群众。组织党员开展互相关爱、互相帮助和送温暖活动,增强对党组织的归属感。加强对党员的监督管理,确保每名离退休干部党员都处于党组织的教育管理之中。严格落实走访慰问、联系老干部等工作制度,及时关注老干部的思想动态,做好释疑解惑工作。
(二)离退休干部党员
离退休干部党员要充分发挥政治觉悟高、明辨是非能力强、社会影响力大的优势,以自己的模范行动和道德风范弘扬主旋律、传播正能量。
1严守政治纪律,对党永远忠诚。严守政治纪律,不发表违背中央决定的言论,不参与各种非法组织和非法活动,不参加各种宗教和迷信活动,不制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不妄议中央大政方针,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。
2加强自我学习,永葆思想先进。树立终身学习观念,积极学习宣传党中央指示精神,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的信念;坚持用党的先进性思想武装头脑,做到学而信、学而用、学而行,真正把思想先进落实到忠诚信仰上,落实到增添正能量上。
3坚持弘扬正气,积极示范引导。带头宣传党的优良传统,弘扬社会主义核心价值观,传承好家风,树立好风尚,勇于同各种消极思想和违法违纪行为作斗争;从自身的实际出发,积极主动参与各项活动,协助党委政府做好群众工作,为促进社会发展、和谐稳定作出新贡献。
4带头遵纪守法,保持革命晚节。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规;按党员标准严格要求自己,自觉参加党的组织生活,始终做到心中有党和人民;坚持不懈地把自己的政治信念、爱党爱国、支持改革开放等正能量传递给全社会。
三、有关要求
1提高思想认识,切实加强组织领导。开展“增添正能量,助力中国梦”主题活动,是深入贯彻落实中央、省市区一系列要求的实际举措,是推进老干部贡献中国梦的有力抓手。各单位要加强组织领导,把开展主题活动作为基层党组织建设的一项重要内容,精心筹划安排,做到与在职人员党组织建设工作同部署、同规划、同考核,确保活动取得成效。
2加大宣传引导,创新活动形式和内容。各单位要充分利用新闻媒体、网络平台、活动专刊等多种载体,广泛宣传活动的重大意义、活动内容及有关要求等。要注意发现、积极培育活动中涌现出来的先进典型,发挥好先进示范、典型引路的作用。同时,要结合老干部的思想状况、兴趣爱好和专业优势,创新设计一些形式多样的活动,让更多的老同志参与到活动中来,有效发挥好他们的优势和才智。
3搞好工作结合,注重活动长期开展。组织开展此项活动是一项长期工作任务,要把主题活动与落实老干部各项待遇结合起来,与加强离退休干部“两项建设”结合起来,与纪念抗日战争胜利70周年系列活动结合起来,与选树老干部先进典型结合起来,与加强老干部工作队伍自身建设结合起来,努力把活动贯穿于工作之中,把成效转化为老干部工作再上新台阶的成果。
区委老干部局将适时对各单位开展活动的情况进行检查了解,并在区内媒体、老干部局工作网站、《江宁区老干部工作情况交流》上进行宣传报道,请各单位及时将开展活动的经验和做法报区委老干部局综合科。联系人:赵定顺;联系电话:52187343;电子邮箱:jnlgbj@126.com
                
 
 
 中共南京市江宁区委老干部局
                        2015年5月5日
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览