设为首页    加入收藏
首页 > 政策文件 > 正文
江宁区老干部工作要点
作者:   发布日期:2015-05-18 11:18:42   查看次数:2055 次

 

江宁老干〔20154
 
关于印发《2015年南京市
江宁区老干部工作要点》的通知
 
各街道党工委,区委、区政府各部门,区各直属单位党委(工委、总支、支部):
现将《2015年南京市江宁区老干部工作要点》印发给你们,请结合本部门、本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
中共南京市江宁区委老干部局
                                             201541
 
 
 
 
 
2015年南京市江宁区老干部工作要点
 
2015年,全区老干部工作总体要求是:深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话以及区委十二届八次全会精神,认真贯彻落实全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神,坚持老干部工作为党和人民事业增添正能量的价值取向,紧紧围绕区委区政府中心工作,以加强离退休干部“两项建设”、进一步做好老干部服务管理工作、积极发挥老干部在弘扬正能量方面的作用为重点,不断完善工作机制,推进工作创新,为江宁奋力走在“迈上新台阶、建设新江苏”的最前列作出新贡献。
1深入学习全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神。各部门、各单位要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期老干部工作的首要任务,采取专题辅导、集中学习、座谈讨论、自主学习和送学上门等方式,学习习近平总书记等中央领导同志在全国离退休干部双先表彰大会上重要讲话精神和省委领导同志在全省离退休干部“双先”表彰大会的讲话精神,全面深入领会习近平总书记等中央领导同志对老干部工作提出的新思想、新论断、新要求大力宣传离退休干部的先进典型事迹,发挥典型的示范带动作用,引导离退休干部“离岗不离党、退休不褪色”。按要求做好全市离退休干部先进集体和先进个人推荐工作
2按照全面从严治党要求抓好离退休干部“两项建设”。组织广大离退休干部深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和省市区委全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏时重要讲话精神,引导老干部严守政治纪律和政治规矩,月份,区里将举办一期离休干部和区(县)管以上退休干部理论学习班,邀请专家教授深入解读全国“两会”、十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,帮助广大老干部加深对当前国内外形势的认识,加深对中央领导同志关于老干部工作新思想、新论断、新要求的理解。进一步落实走访慰问、联系老干部等工作制度,密切与老干部的沟通联络,努力为他们办实事。适时组织开展就近就地参观考察、通报情况等活动,让老干部及时了解区情、社情及本部门本单位的建设发展情况。各部门、各单位要针对离退休干部党员的身体特点、居住情况和兴趣爱好等,灵活设置离退休干部党组织,方便老干部就近学习、参加活动。要认真落实,丰富学习活动的形式,定期开展理论学习和思想教育,提高思想政治工作的针对性和实效性。
3积极组织开展老干部为党的事业增添正能量活动。按照省市委老干部局的统一部署,在离退休干部中开展“增添正能量、助力中国梦”主题活动,以年龄相对较轻、身体相对较好、参与热情高的老干部为主体,充分发挥他们各部门、各单位要积极为老干部发挥作用搭建平台、创造条件,做好服务保障工作,引导他们在推进江宁法治建设、深化改革发展、改善民生服务等方面贡献智慧和力量,对成绩突出的老干部,要注意发现,并加大宣传力度,确保活动突出特色,取得实效。
4高标准做好老干部服务管理工作。继续抓好老干部生活待遇落实工作,确保老干部及老干部遗孀各项生活补贴按时足额发放到位深入推进利用社区资源服务离退休干部工作,积极探索资源共享、活动共办等方式方法,努力为老干部提供多样化、个性化、亲情化服务。会同民政、卫生等部门做好利用社区资源为老干部提供助餐、家政及养老等服务,逐步开展社区医生和离退休干部签约服务,及时总结好的经验和做法,提升利用社区资源服务离退休干部工作整体水平。要健全完善特殊困难老干部及老干部遗孀帮扶机制,深入了解他们的困难情况,有针对性地做好生活有特殊困难老干部及老干部遗孀的帮扶工作。各部门、各单位要注意加大对空巢、独居、失能和重病老干部的关心照顾,加强人文关怀和精神慰藉,积极为老干部排忧解难,努力让老干部安心、舒心、暖心。认真组织老干部健康体检,区里将在5月中旬组织全区离休干部、“四套班子”退休干部健康体检一次。各部门、各单位要根据实际情况,做好区(县)管退休干部的健康体检工作。
5积极开展丰富多彩的活动。充分利用新修缮改造的老干部活动中心,积极开展形式多样、积极向上的文体活动,满足老干部的活动需求。各部门、各单位要针对老干部行动不便、居住分散的特点,着力优化老干部学习活动条件,改进学习活动形式,以“健康有益、快乐有趣、适度有序”为主旨,组织开展适合老干部身心特点的活动。区里将结合“建94周年”和“纪念抗战胜利70周年”等重大节日和纪念日,组织开展入党60年老干部政治生日庆祝会、老干部书画展、诗歌吟诵会和主题征文等系列活动。坚持开展上门为90岁老干部祝寿等活动,进一步在全社会营造尊重老干部、关爱老干部的良好氛围。
6进一步加强老干部工作调研指导和舆论宣传。针对老干部工作面临的社会环境、条件和老干部队伍结构、需求的新变化,重点围绕“退休干部服务管理”、“运用老干部和老干部工作优势推动老龄事业发展”、“整合社会资源和社会力量做好老干部工作”等重点课题进行深入调研,推动老干部工作理念、方法、机制的创新发展。按照老干部工作分片联系指导制度要求,认真组织片区召开工作会议,加大工作指导和沟通交流,提升服务管理工作水平。进一步加大对老干部工作的宣传,继续办好《老干部工作情况交流》和老干部工作网站,加强信息交流和经验推广。各部门、各单位要及时上报各类信息,广泛宣传老干部工作的好经验好做法,积极营造全社会关心老干部、重视老干部的浓厚氛围
7.大力推进老干部工作部门自身建设坚持以让区委放心、老干部满意为目标,进一步深化机关作风建设,认真抓好“三严三实”专题教育,不断巩固拓展群众路线教育实践活动成果,持续深入改进工作作风,以党的优良作风做好老干部工作。深入开展领导干部下基层“四解四促”活动和“万名党员干部带万户”活动,提高服务全区发展、服务基层群众的能力和水平。坚持联系走访老干部制度,加强与老干部的沟通交流,及时了解老干部和老干部遗孀的身体、生活状况,征求他们的意见建议,为他们排忧解难。加强学习型机关建设,积极选派老干部工作人员参加多层次的学习培训和各种形式的交流研讨,不断拓宽老干部工作人员视野,着力提高队伍整体素质。
 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览