设为首页    加入收藏
首页 > 政策文件 > 正文
关于进一步做好离退休干部工作的通知
作者:   发布日期:2014-12-04 10:52:11   查看次数:2225 次

中共南京市江宁区委组织部
中共南京市江宁区委老干部局

江宁组发〔2014〕107号

关于进一步做好离退休干部工作的通知

各街道党工委,区委、区政府各部门,区各直属单位党委(工委、总支、支部):
  近年来,全区各部门各单位认真贯彻落实中央和省市区委有关老干部工作的方针政策和指示要求,努力做好离退休干部服务管理工作,积极为广大老干部做好事、办实事,全区老干部工作不断取得新的进步。同时,随着形势发展和老干部对服务需求的不断变化,我区老干部服务管理工作中也出现了一些新的情况和问题,根据中组发〔2008〕10号《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》的要求和今年全国、省市老干部局长会议精神,结合我区老干部工作实际,现对进一步做好全区老干部工作提出如下要求,请认真贯彻落实。
  一、切实加强离退休干部“两项建设”。各单位要以加强离退休干部思想政治建设和党支部建设为抓手,认真落实老干部政治理论学习、阅读文件、向老干部通报情况、走访慰问老干部、组织老干部就近就地参观以及参加重要会议和重大活动等制度。各单位每年向老干部通报情况应不少于2次、组织老干部政治理论学习不少于4次、参观工农业生产不少于2次。要积极发挥离退休干部党支部的阵地作用,合理安排离退休干部党支部活动经费,保证离退休干部党支部各项活动的正常开展。要根据他们的身体状况和季节特点,安排好他们的政治学习。要不断创新学习的方式方法,采取集中学习、就地就近参观考察、送学上门、安排与相对年轻老干部结对等灵活多样的方式,增强学习效果。要认真抓好老干部走访慰问等制度的落实,全年走访慰问老干部和老干部遗孀不少于2次。在春节、中秋、重阳等传统节日和老干部生重病或住院时,要组织开展走访慰问活动,切实让他们感受到组织的温暖。
  二、认真落实好老干部生活待遇。要全面落实好中央和省市区出台的一系列老干部生活待遇政策,保证老干部和老干部遗孀各项专项经费和生活补贴等按时足额发放(每月15号之前),在工资或有关补贴调整时,要及时向老干部通报,认真做好相关解释说明工作。要扎实做好企业离休干部医疗统筹金的征缴工作,保证老干部医疗费及时足额报销。继续做好已故离休干部无工作配偶参加城镇职工基本医疗保险工作,及时为已故离休干部无工作配偶办理医疗保险的报(审)批手续,切实解决他们的后顾之忧。
  三、进一步做好离退休干部服务管理工作。目前,离休干部已整体进入高龄期、高发病期,在认真落实有关老干部各项政策待遇的同时,各单位要研究制定符合“双高期”老干部实际的服务管理办法。要完善联系走访制度,更加关注年龄偏大、行动不便、困难较多的离退休干部,不断健全完善特殊困难老干部帮扶机制,进一步健全信息档案,对有特殊困难的老干部及老干部遗孀应定人联系、定时上门,想方设法他(她)们做好事、办实事、解难事,使他们急时有人助、难时有人帮,确保他们幸福安度晚年。要深入推进利用社区资源服务离退休干部工作,围绕建设学习家园、舒心家园、温馨家园、康宁家园、和谐家园,为离退休干部就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用创造良好的条件。社区要认真开展离退休干部家庭医生签约服务,有条件的社区要逐步开展离退休干部助餐服务工作。同时,要经常主动征求离退休干部的意见和建议,不断改进服务措施。
  四、加强老干部活动阵地建设。各单位要根据老干部队伍的实际,建好用好老干部学习活动阵地,单位老干部达到5人以上的,要安排用于老干部的活动场所。每年要为活动室投入一定的资金,为老干部提供学习资料、健身器材等。要从有益于老干部身心健康出发,创新活动载体,改进活动形式,丰富活动内容。要围绕重大节日和重要纪念日,组织开展形式多样、积极向上的活动,更好地满足老干部追求思想进步和愉悦身心的需求。
  五、加强对离退休干部工作的组织领导。离退休干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,关心照顾老干部是我们党的优良传统,做好这项工作是各级党组织的重要职责。各单位要把离退休干部工作摆到重要位置,继续抓好江宁组发〔2009〕96号《关于进一步加强离退休干部工作的意见》的落实,要坚持完善老干部工作领导责任制。主要负责同志要经常关心过问,分管领导要加强指导,定期听取工作汇报。要把做好老干部工作纳入年度工作综合考评。要以党的群众路线教育实践活动为引导,加强老干部工作人员队伍建设,要把政治素质好、工作能力强、有奉献精神的同志调整充实到老干部工作岗位上来,不断优化老干部工作队伍结构。要不断强化老干部工作人员的政治意识、宗旨意识、责任意识和大局意识,以满腔热情和深厚感情做好离退休干部服务管理工作。积极选派老干部工作人员参加多层次的学习培训,不断拓宽视野,开阔工作思路,进一步提高老干部工作人员的思想素质和业务工作能力。

 

 

中共南京市江宁区委组织部
中共南京市江宁区委老干部局
二〇一四年九月二十九日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览