设为首页    加入收藏
首页 > 颐养天年 > 养生保健 > 正文
老年人夏季乱吹风扇或会吹出中风
作者:   发布日期:2013-06-08 15:52:55   查看次数:2171 次

  老年人夏季乱吹风扇或会吹出中风。夏日炎炎,不少人都会选择呆在空调屋里,享受阵阵凉气,可是老人在空调屋里似乎就不是享受而是遭罪了,一吹空调就感冒甚至浑身关节痛。为了省电有的老人会选择风扇,但是风扇的风就真的适合老人嘛?下面就由专家教你如何正确纳凉。

  吹自然风
  疲劳别吹穿堂风
  居室南北对流,有穿堂风自然是最舒服的纳凉方式。但吴教授提醒道,夏季暑热外蒸,人的汗液大泄毛孔开放,特别是当人处于疲劳状态或熟睡时,此时人体体温下降,气血虚弱,如果不注意适当保温,任意让穿堂风长时间吹,邪气常会乘虚而入,引起风热感冒、肩周炎等症。
  
  使用风扇
  对着头吹当心脑中风
  
  使用空调
  足部套双丝袜
  盛夏,居民喜欢呆在空调房内“叹世界”,但是,长期使用温度偏低的空调房,容易引起腰背、肢体关节疼痛。吴教授特别提醒道,夜间使用空调最好能穿上丝袜,防止脚心受凉,这是很多人所忽略的。其实,足部被称为第二心脏,负责着将血液泵回心脏的重任。足部经络穴位众多,其中足掌心有一个著名的涌泉穴,属足少阴肾经,涌泉具开窍醒神、交济心肾之功。《千金翼方》云:“涌泉不可伤,伤即令人百神具散。”从现代医学的理念分析:足底远离心脏,属于肢端末梢,血供偏少,温度偏低,它们喜温暖,恶寒凉,此处受凉也是患病原因之一。此外,中午或夜间使用空调,特别是老年人或童,宜穿上长袖睡衣和睡裤,盖上薄薄的空调被,防止肺部受凉。
  空调的温度一定不能太低,一般而言,成年人呆的空调房最佳温度是25-26,体弱者27-28,最好与室外温度相差不宜超过5-8。室内室外温度相差悬殊,忽冷忽热,易致头痛头晕,视物昏花,口干舌燥,咳嗽流涕等不适。所以,出风口不要对准头部胸背部脚底心或坐人的办公桌。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览