设为首页    加入收藏
首页 > 颐养天年 > 养生保健 > 正文
老人保健 不忙不闲是关键
作者:   发布日期:2013-06-08 15:40:52   查看次数:1766 次

  老人退休后,在生活上往往面临两种选择,一是发挥余热,继续为社会作贡献;二是在家休养,享受天伦之乐。不管你是属于前者还是后者,都应记住一条保健要诀,这就是必须做到不忙不闲,适度劳作。

  《菜根谭》中曰:“人生太闲,则别念窃生;太忙,则真性不现。”说明太闲太忙均是不利于身心健康的。对于老年人来说,最佳的养生之道就是不忙不闲,既能有充实的生活内容,又不会有过度的劳累。
  
  享年88岁的着名爱国华侨陈嘉庚先生,一生坎坷,事业几经挫折,却仍意气风发地经历了三个时代。他说:“做人应有一种嗜好,可借此促进人生兴趣,使身心有所寄托,而最优嗜好,莫过于屋外轻微运动。”
  
  即使在家休养,老人也必须主动地找一些力所能及的事情做做,决不要什么都不做,不要虚度人生。人太空闲,是要生病的;但太过劳累,也很伤身体。
 
 由此可见,人必须要适度运动,方能强身健体,老人亦不例外。不忙不闲,正好能帮助老年人达到这一目的。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 冬季养生常识    【下一篇】: 花椒的功效 花椒食疗妙方
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览