设为首页    加入收藏
首页 > 老干部风采 > 为党的事业增添正能量 > 正文
当好村官“智囊团”
作者:   发布日期:2016-05-11 14:51:36   查看次数:952 次

 

前段时间,南京市江宁区横溪街道美丽的乡村风光迎来了一批远道而来的客人,他们就是央视前来拍摄“最美中国”相关节目的央视摄制组。在来到这里之后,摄制组的工作人员不仅被美丽的田园景观所迷住,还被石塘人家一群年轻村官的故事所吸引,并对他们进行了一些采访。其实,在这每一位村官背后,都有老干部在用他们的经验来对其悉心指导,在年轻村官身后献计献策。
    作为南京市江宁区的“五朵金花”,石塘人家每天都会有远近游客慕名而来,就算是晚上这里也是灯火辉煌,人头攒动,这样的情景带来的直接效应是村民们的钱包越来越鼓。“不过在之前这里只有白天有人,因为大家在这只能看看风景,吃顿农家乐,就感觉没有玩的了。”石塘人家的大学生村官束珊珊说道。“后来,村里就希望我们大学生村官能够多产业化自主创业,然后带动村民致富,但是引入哪些产业让我们一直摸不到头绪。”
    正当束珊珊烦恼要用什么产业来带动村民致富时,她想到了潘金金——她的结对老干部,于是束珊珊立刻向潘金金请教了起来。“当时潘老就说了一句话‘靠山吃山靠水吃水’石塘什么多?”。然后潘金金又说石塘竹子多,那么会编的人也多吧。”一语惊醒梦中人,束珊珊立刻想到了可以让村里的老人编竹器。“许多游客来到这里,看到竹器觉得很新鲜,然后买点回去做留念,这样可以让很多留守老人有了收入,也让这门手艺传了下来,这是个一举两得的好方法。”据束珊珊介绍,现在村里最大年纪还在编竹器老人已经有80多岁,村里的故兴本本来已经打算放弃这门手艺,就是因为生意好,他又重拾了这门手艺,现在生活也变得越来越好了。
    近年来,像潘金金和束珊珊这样老干部牵手大学生村官在我省还有许多许多,老干部运用多年来积累的工作经验来带领和教导年轻人,运用“以老带新、以新助老、共同提高”的长效机制,推动这样的活动取得更大成效。红旗社区的曹璐露目前在处理解决一起土地确权的纠纷中,正是得益于她的结对老干部濮世保对其的帮助。
    曹璐露从小长在城市,跟许多城里的孩子一样,对土地确权问题一窍不通,却偏偏让他遇上了这件颇为棘手的案子。曹璐露回忆道,“我当时查阅了很多资料,但是对土地确权经历的历史阶段还是不懂,我带着问题去找了濮老,他给我耐心细致地讲解,并且给我指明了思路。”在事情处理完之后,老干部濮世保表示,老人自然是比年轻人多了经验,但年轻人毕竟适应能力强,所以他会在这个岗位上继续贡献余热,互相间都发挥自己最大的能力为百姓办事。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览