设为首页    加入收藏
首页 > 老干部风采 > 为党的事业增添正能量 > 正文
“四清、五心、六必访”倾情服务老干部
作者:   发布日期:2016-04-28 14:50:48   查看次数:983 次

 

为及时了解离退休干部生活状况,落实离退休干部的各项待遇,使离退休干部老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为。近年来,南京市江宁区委老干部局不断探索工作新思路,创新服务新方法,积极开展“四清”、“五心”、“六必访”活动。“四清”:老干部家庭情况清,身体状况清,爱好特长清,待遇落实情况清。“五心”:来访接待热心,遇到困难关心,调查了解细心,解决问题顺心,教育引导耐心。“六必访”:重大节日必访,高温酷暑必访,90岁生日必访、生病住院必访,家庭困难必访,临终去世必访。
 活动开展以来,共上门或到医院走访看望老干部1800多人次,为他们送去慰问金及慰问品价值近80万元,为老干部做好事、办实事、解难事50余件,把党和政府的关心送到老干部身边,增进了与老干部之间的感情。一是倾情关心老干部身心健康。详细了解102名空巢老干部和62名与子女共同居住的老干部的心理状况,重点了解14名独居老干部和35名长期住院老干部的健康状况,在了解情况、送去温暖的同时,编印下发了460本《老干部健康知识系列读本》,增强老干部自我保健意识。二是努力解决老干部困难问题。通过调查摸底、联系走访,全面了解掌握全区特殊困难老干部及老干部遗孀的家庭、子女及相关待遇落实情况,并对特殊困难老干部及其遗属的致困原因进行梳理分类,建立健全信息档案。针对老干部及老干部遗孀的实际困难,联合老干部所在单位、相关职能部门共同做好帮扶工作,先后为50多名离休干部及离休干部遗属解决生活上的实际困难,受到老干部及其家人的好评。三是全面征求老干部意见建议。在走访中主动问计、问需于老干部,全面征求老干部对全区老干部工作、基层组织建设、民生发展等各方面的意见建议,并将老干部提出的意见建议及时反馈给区领导和相关部门和单位,供他们决策时作参考。四是积极引导老干部发挥优势作用。大力宣传全国、全省离退休干部先进典型事迹,鼓励引导老干部发挥自身的政治、经验、威望等优势,积极参与理论宣传、传统教育、建言献策、牵手结对等活动,为建设“强富美高”新江宁再做新贡献。
通过开展“四清”、“五心”、“六必访”活动,加强了与老干部的沟通交流,进一步提升了服务老干部工作水平,取得了明显成效。一是促进了老干部政治生活待遇落实。通过上门走访,及时了解掌握了老干部政治生活待遇落实情况。对政策落实不及时不到位的部门和单位,通过下发督办通知、上门指导、召开片会等形式,督促他们抓好落实。二是帮助老干部解决了实际困难和问题。对身患重病、行动不便、空巢及家庭有特殊困难的老干部想方设法为他们排忧解难。如个别老干部因本人及家人身患重病,个人自付医药费过高,造成生活困难,局里启用特殊困难老干部及老干部遗孀专项解困基金,给予一定的资金帮扶,帮助老干部减轻生活负担。三是促进了老干部思想的稳定。通过上门谈心、电话沟通等方式,及时了解掌握了老干部的思想状况。对因城市建设、利益调整等方面因素造成思想波动的老干部,及时进行疏导,帮助他们正确分析形势,辩证看待当前社会热点和难点问题,消除思想上的困惑。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览