设为首页    加入收藏
首页 > 颐养天年 > 文苑天地 > 正文
盛春之舞
作者:   发布日期:2015-05-04 15:20:40   查看次数:2644 次

 

——2015第十一届长三角国际标准舞全国城市公开赛巡礼
 
四月,正是绚烂春色恣意挥洒的时节。
一辆大巴载着50多名中老年摩登舞爱好者正行进在南京开往江阴的高速公路上。今天(4月11日),由冯素宁、夏金兰两位老师领队、由其麾下多个国标舞培训班选拔的25对学员组成“南京江宁区老年体协”代表队,受邀参加在江阴市举办的“2015第十一届长三角国际标准舞全国城市公开赛”。
我和夫人是初次参加这种(用南京话说是正儿八经的)大赛,自然免不了有些忐忑(怕给老师和队伍丢人呗!)。倒是一位老队员的话让我一下释怀许多:“全当下岗摆地摊,练胆呗,怕啥!”。
车窗外,田野沐浴在和煦灿烂的春光里,缤纷的花像赶集似的一茬茬开放,老树新枝都披上了绿衣,更有那只在秋天才得一见的丛丛红叶,也以所谓春红叶的名义成群结队的挤进这一大片绿色之中。而车内,这些或退休或盼着早日退休的“大龄学员”们个个有说有笑,精神头实足,全然没有那种大赛前的紧张,倒像是去赴一场在这个季节才特有的春之舞会。
一下高速,便到了这次大赛的举办地——江阴市体育馆。此时已近中午,馆外广场上人头攒动,熙熙攘攘。一面偌大的公告展板上用中英文标示着这次公开赛的一系列参与的协会、团体和企事业单位的名称。由于一拨赶一拨的参赛队伍在这展板前合影留念,只能隐约可见展板上有“中国国际标准舞总会”、“江苏省国际标准舞协会”等字样。毕竟是已经成功举办了十届的公开赛,其影响及商业化运作能力不容小觑。
当翻开人手一本的精美宣传册,更是多了些惊奇。粗略的数了一下,参赛队伍有60多支,90多个比赛场次;除了江苏各地市的代表队,还有广东、上海和重庆等外省市队伍。像上海戏剧舞蹈学院、南京艺术学院这些知名院校均有国标舞专业师生参赛。而主办方特邀的拉丁、摩登舞国际巨星与国内知名舞蹈学院师生同台竞技,倾力打造一台国标舞盛宴,更是这次公开赛最值得期待的重头戏。
从上午九点开始的少儿(6岁至14岁)拉丁舞比赛已接近尾声,如同早上八、九点钟的太阳。这些灵动而又不乏稚气的舞之精灵们带给人们的总是那无限美好的未来和希望。
下午两点,伴随着大屏幕上流光溢彩、百花盛开的画面,一首优美舒缓的华尔兹舞曲在场馆内回旋激荡,成人业余、专业组的摩登舞比赛开始了。回眸一望,刚才还喧闹不休的队员们此刻全都判若两人,换了模样。男队员燕尾服加领结,端着标准的舞架子身板,乍一看,个个都是传统意义上的欧罗巴绅士。而女队员则浓妆艳抹,舞裙就像盛开的牡丹。随着第66号场次的报号声,本队三对选手入场比赛。此刻,所有队员都进入了一种只有习舞者特有的沉静和不露声色的兴奋之中,仿佛精气神全都凝聚在那一首首摩登舞曲之中,并随着队员的舞姿和舞步欢畅地流动。
随着比赛序号的临近,我的神经有些紧绷起来,东张西望间,忽然眼前一亮,在由多个国际国内知名舞蹈教练和教师组成的评审台上,一个再熟悉不过的身影正全神贯注的给参赛选手评分,那正是冯素宁老师。我一下放松了许多,既然做了冯先生的学生,自当有些信心、有些定力才对,这正是冯素宁和夏金兰两位老师坚持几十年习舞教学的信条。更何况前面那么多队员今天均沉稳放松地发挥出比平时更胜一筹的水平,我还有什么可担心的。顷刻间,鼓足了精神头,我和舞伴不管不顾地融入到这荡人心扉的舞池之中。
当我们这些业余壮年组、常青组的队员全都顺利地完成比赛,接下来,所有队员都不约而同地将目光聚集在代表本队参加甲B组比赛的陈栋瑜、邓小强两对选手身上。灯光聚集、音乐响起,一曲华尔兹伴随着优美流畅的身形舞步,一组诙谐逗趣的探戈舞,又撩拨起人们对青春年华的美好回忆……。两对选手一招一式,亦步亦趋,腾转挪移,充满着自信,充分体现出平时训练学习的刻苦努力。所有队员在今天这场高水平的大赛上展示的精神状态和良好舞技也是对两位老师平时严格教学,辛勤付出的肯定和最好回报。
天色已晚,比赛还在继续……
灯光熄灭,场内一片宁静。人们翘首以待的赛会高潮—由各专业学院国标舞顶尖高手和三对国际巨星组成的拉丁、摩登舞表演就要开始;
“唰”的一下、所有的聚光灯全部射在舞池之中,形成一个个圆形的光环,光环中雕塑般伫立着一对对职业舞者和国际明星。随着曼妙的乐曲,这些光环也随之流动起来,而这些大牌明星们在尽情地秀着各种令人眼花缭乱的舞技,轻车熟路地驾驭着风格迥异的摩登舞曲的同时,还不时向观众们信手呈上了一幅幅艺术圣殿里才得一见的大师杰作,让所有观众一饱眼福,将这场盛会推向了高潮。此刻,我和队员们似乎全然忘记我们也是这场盛会的参与者,倒更像是一群虔诚的教徒在静静地看着主教在布道……
他们是职业舞者,是明星,巨星;但最“可恨”的他们还是造梦者。在这舞池中用他们美轮美奂的舞姿尽情扇动着梦想的翅膀。这让我们这些“大龄青年”和业余的习舞者们情何以堪?难道还要我们再次唤回年轻,做个追梦者不成?
回程路上,已是繁星点点,大地沉寂。热闹了一会,车上便安静了许多。队员们似乎都有些疲惫,很快便进入了一种似睡非睡的状态。我戴上耳机,手机里播放的是今年春晚上莫文蔚吟唱的那首优美而略带忧伤的歌曲:
   “……
当你老了 走不动了
炉火旁打盹回忆青春
……
风吹过来你的消息,
这就是我心里的歌。
……
当我老了 我真希望
这首歌是唱给你的”
 
车在奔驰,家越来越近。
培训班学员:徐惠青
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 在2014年老干部金婚纪念活动上的发言    【下一篇】: 走进西藏
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览