设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2017年第5期)
作者:   发布日期:2017-11-01 15:50:47   查看次数:726 次

 20175(总第89期)

 

中共南京市江宁区委老干部局                 2017111
 
编者按:1030日,我区召开老干部情况通报会。市委常委、区委书记李世贵向老干部传达十九大精神,通报全区经济社会发展情况,进一步提振士气、凝聚共识,共同谋划全区今后一阶段的发展。区委副书记严应骏,区委常委、组织部长梁爱国出席会议。现将市委常委、区委书记李世贵同志讲话(摘要)刊发,供广大离退休干部和老干部工作人员学习参考。
 
 
   
在江宁区老干部情况通报会上的讲话
20171030日)
 
尊敬的各位老领导、老同志:
举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会已经胜利闭幕,认真学习、广泛宣传、全面贯彻十九大精神,是全党全国各族人民的头等大事,是我们最大的政治任务。今天,区委召开老干部情况通报会,主要目的是向各位老干部、老同志传达十九大精神,通报全区经济社会发展情况。各位老领导、老同志都曾是我区建设发展参与者,江宁这座大厦的一砖一瓦,都凝聚着大家一任接着一任干的心血和汗水。在此,我代表区委向大家致以崇高的敬意和亲切的慰问!
首先,我简要传达一下党的十九大精神
党的十九大于1018日上午在北京正式开幕,来自全国各地的2300多名代表和特邀代表参加大会,习总书记代表十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。从1018日下午到23日下午,大会进入讨论审议环节,全体代表讨论审议了总书记所作的报告,审查了十八届中央纪律检查委员会的工作报告,审议了《中国共产党章程(修正案)》。1024日上午,大会选举产生了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。1025日上午,十九届一中全会胜利召开,选举习近平为中央委员会总书记;选举习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正为中央政治局常委。新一届中央领导机构正式产生,在以习总书记为核心的党中央领导下,新时代中国特色社会主义伟大事业必将不断夺取新胜利、谱写新篇章、开创新辉煌。
传达学习党的十九大精神,重点就是传达学习总书记所作报告的精神。总书记的报告全文3.2万多字,新闻媒体上都有全文报道。在学习报告过程中,我们要重点吃透四个新
1、要深刻把握新时代。报告鲜明提出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,这是以习总书记为核心的党中央在对世情党情国情深刻洞悉基础上,对中国新的历史方位作出的重大论断。报告全文中,新时代共出现36次,成为贯穿全文的关键词之一。新时代之立足于过去五年党和国家事业发展取得的历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,我们站在了两个一百年的历史交汇点上;新时代之体现在我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;新时代之表现在我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入新时代,我们党的历史使命,就是团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。
2、要坚决贯彻新思想。十九大鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是贯穿报告全文的灵魂,是党的十九大最重要的历史贡献,是党心所向、民心所向,是马克思主义同中国实际相结合的历史性飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是系统完整的科学理论体系,是我们必须毫不动摇、长期坚持的指导思想,必将成为全国人民团结奋斗的精神旗帜、思想武器、力量源泉。习近平新时代中国特色社会主义思想,是被实践证明了的科学真理,是我国发展进入新历史方位的必然选择,是实现新的伟大目标的行动指南,使我们具有了前所未有的信心和底气,开启新征程、实现新目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。
3、要紧紧咬定新目标。这个新目标有两个层面。第一个层面,就是报告对第二个百年目标和任务确定了两个阶段战略部署,提出既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,明确到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,体现了以习总书记为核心的党中央高瞻远瞩的长远眼光、战略思维和非凡的战略规划能力。我们将按照中央最新战略部署,进一步明确江宁在全市、全省乃至全国新时代发展中的战略坐标,主动对标国际一流现代化城市,前瞻谋划我区发展的奋进目标和阶段任务,让中国梦的宏伟蓝图在江宁更可感知、更可触摸。第二个层面,就是总书记在报告中对五位一体建设和党的建设各项工作,都提出了具体而明确的更高目标。我们正推动全区每个条线、每个部门、每个板块都紧密对照报告提出的更高目标,提升标杆定位,查找薄弱环节,明确目标定位,一步一个脚印推进落实,确保报告中提出的每项目标任务,在江宁都有对应的目标计划、都有具体的路径安排、都有明确的责任体系。
4、要全面落实新要求。进入新时代、贯彻新思想、落实新方略、实现新目标,必须紧扣新要求奋发新作为。总书记在报告中对各方面工作提出了上百条新举措。我们正立足江宁区情,以创新的理念和扎实的工作,把新举措新要求往深处推、往实处落,重点在十个方面发力:一是在现代化经济体系建设上,进一步完善江宁“3+3+3”现代产业体系的规划引导和空间布局,加快构筑“1个主阵地+3个发展带的生产力布局,不断推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二是在创新驱动发展上,持续深化两落地一融合,打通科技成果转化的渠道,加快创建国家科技成果转移转化示范区。三是在实施乡村振兴战略上,以抓好省级首批特色田园乡村试点为契机,打造江宁乡村振兴学习堂这个载体,更大力度塑造特色产业业态、特优宜居生态、特质文化形态、特别幸福心态,推动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总要求在江宁落地生根。四是在推动形成全面开放新格局方面,依托高铁、空港、江港三大枢纽在江宁汇聚的优势,以国家级和省级园区为主阵地,更大力度引进来、走出去,提高重点园区一特三提升水平,不断提升江宁发展的国际化水平。五是在提升江宁文化软实力方面,切实抓好深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育、深入实施公民道德建设工程等工作,加快创建国家公共文化服务体系示范区。六是在提高保障和改善民生水平方面,围绕报告提出的幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶七个有的任务,加快补齐教育、医疗、文化、养老等领域的突出短板,深入开展精准扶贫攻坚,让百姓在共建共享中获得更多的获得感。七是在生态文明建设方面,做好开展农村人居环境整治行动,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定等工作,切实让国家生态文明建设示范区的品牌更过硬。八是在全面深化改革方面,按照坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端要求,精心谋划并开展好市委、市政府赋予的集成改革试点任务,努力实现政府效率更高、企业和群众办事更便捷、地区发展活力更强劲。九是在全面从严治党方面,按照报告提出的总要求和八项举措,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。十是在全面增强执政本领方面,要求全区各级党员干部都要对照总书记提出的八项本领要求,以缺什么补什么的自觉,不断提升本领素质,以过硬的能力把中央和省市区委确定的各项部署落到实处。
下面,简要通报今年以来全区经济社会发展情况
今年以来,全区上下按照中央和省市区委部署,深入践行新发展理念,紧扣五个工作主抓手十项行动计划等狠抓落实,全区经济社会发展态势良好、成果凸显,可以用形势喜人、好事连连,群众受益、干部给力来概括。
所谓形势喜人,就是江宁经济发展的质量和效益持续提升1-9月份,完成地区生产总值1431亿元、增长8.9%,公共财政预算收入174亿元、增长11.4%,规模以上工业总产值2519亿元、增长9.2%,主要经济指标按序时推进、保持中高速增长。在创新驱动上,环东大知识创新圈等一批创新平台启动建设,依托诺贝尔奖科学与艺术小镇等新型平台,新引进4名诺奖得主,全区新增上市企业12家、稳居全省前三,发明专利授权量增长31%在投资拉动上,全区171个转型升级产业项目加快推进,华谊兄弟电影小镇、苏豪健康养老产业园、正大天晴等19个省市重点项目开工建设,工业投资势头持续上扬,服务业完成投资495亿元、增长34.6%特别是在重大项目引进上,上汽大通、长安新能源汽车、协鑫海航、晶能新能源智能汽车等一批龙头项目落户,江宁项目建设和引进的成效得到省市领导的认可。
所谓好事连连,就是江宁改革发展的品牌度和影响力持续提升在品牌塑造上,获评首批国家生态文明建设示范区,顺利通过国家公共文化服务体系示范区中期评估,成为全国首批三家街道服务管理创新实验区之一,全国农村社区建设示范区创建工作已高分通过民政部终审,江宁开发区提前三年跻身全国经开区前十强。在城乡统筹上,未来网络小镇、汤山温泉小镇分别入选首批省级特色小镇和省级旅游风情小镇创建名单,谷里大塘金香草小镇、横溪甜美西瓜小镇进入江苏农业特色小镇名录。在全省特色田园乡村建设布局中,江宁成功入选四个试点区县市之一,观音殿等四个村成为首批试点村。在深化改革上,我们在前期模拟审批和代办服务基础上,启动预审代办制改革,受到中编办主要领导肯定;挂牌成立区行政审批局,实现不动产权证办理下沉街道,率先实施民生审批事项延时服务,江宁改革落实工作受到国务院办公厅通报表扬,并被确定为年度免督察单位,低效用地再开发和农村土地综合整治实效得到国土资源部奖励1000亩土地指标,前不久又被市委确定为南京集成改革试点区。
所谓群众受益,就是全区百姓的获得感和幸福感持续提升在宜居环境建设上,我们扎实推进当年投资超600亿元的城乡建设行动计划,地铁5号线、宁杭高速淳化互通等重点交通工程启动建设;南站片区、机场高速沿线等亮化工程取得阶段性成效,48家农贸市场改造全面展开;扎实开展“263”专项行动,68条黑臭河道进入主体治理阶段,秦淮河城市核心段生态提升工程基本建成,空气质量优良率达70%;土山路等43个征迁项目有序推进。在幸福都市建设上,出台富民增收实施意见,城乡居民收入分别增长8.5%9.3%,其中低收入农户收入增幅达20.5%;低保、新农合等标准进一步提高。
所谓干部给力,就是党员干部的精气神和执行力显著提升。全区干部大力弘扬肩膀要硬敢担当、撸起袖子比实干、用心用情做公仆、纪律严明当铁军的四种精神,激发不言苦、不怕累、不畏难、亲力亲为干、扑下身子干、敢于担当干、创新办法干、凝聚合力干三不五干新状态,干部队伍在各条战线展现出昂扬的进取气质和实干担当,特别是通过大走访暨四走访四化解活动,进一步密切了党群干群关系。严格落实两个责任,开展纪检和巡察工作改革,完成区委两轮巡察工作,严肃查办了一些违法违纪个案,营造了风清气正的政治生态。
这些成绩的取得,是全区人民团结拼搏的结果,也凝聚着老领导、老同志的助力支持。老干部党性强、阅历广、威望高、影响力大,是全区人民宝贵的政治财富。真诚希望大家继续发挥余热,多建言献策,多搜集民情,多宣传解惑,使我们的各项决策部署更加符合新时代发展大势、更加符合群众美好生活需要。借此机会,我也代表区委表个态,我们将进一步加强和改进老干部工作,积极主动地帮助老干部、老同志解决好实际问题,加强沟通联系,虚心请教学习,传承好各位老干部、老同志的优良作风,团结带领全区人民,努力把江宁的明天建设得更加美好。
 

编辑:中共南京市江宁区委老干部局                                                                         联系人:宋晶晶

电话:025-52190183                                                                                  电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览