设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2017年第4期)
作者:   发布日期:2017-11-01 15:45:38   查看次数:413 次

 20174(总第88期)

 

中共南京市江宁区委老干部局                20171030
 
 
    
 

工作动态

我区广大离退休干部认真收看党的十九大开幕
我区举办喜迎十九大老干部书画摄影集邮展
老干部诗歌吟诵喜迎十九大胜利召开
区委老干部局认真开展“双节”期间走访慰问活动
市委老干部局专题调研座谈会在我区召开
 
 


工作交流
健全机制 强化保障 全力做好老干部服务工作           江宁区林业局
 


   
 
 
*工作动态*
 
我区广大离退休干部认真收看党的十九大开幕
 
1018日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表十八届中央委员会向大会作报告。我区广大离退休干部通过统一组织、在家观看等不同方式认真收看大会现场直播,对党的十九大充满期盼。
淳化街道、湖熟街道、谷里街道、区粮食局等单位及时组织身体较好的离退休干部在会议室收看十九大开幕式,认真听习近平总书记代表十八届中央委员会所作的工作报告,对以习近平同志为核心的党中央在改革开放惩治腐败军队改革国防建设等方面取得的巨大成就表示充分肯定,对党的十九大胜利召开欢欣鼓舞,对实现国富民强的中国梦充满信心
横溪街道、东山街道、区委老干部局通知老干部在家收看开幕式,区委老干部局离休干部吴希三在家一边收看电视中习近平总书记的报告,一边感叹,“作为一名老党员,看到党从战争年代走来方知和平的不易,今年党的代表有2200多名,是基层代表多、先进人物多、年轻代表多,这充分体现了我们党的队伍不断壮大发展。
区林业局离休干部潘荣寿、区纪委离休干部刘翠祥上午一边在医院挂水,一边收看十九大开幕式。在谈到这五年的变化时,他们都深有感触地说,现在不缺吃、不缺穿、不缺钱,路变宽了、水变清了、车变多了,党和国家有了飞跃式的发展,老百姓的日子是越来越好。
我区举办喜迎十九大老干部书画摄影集邮展
 
为迎接党的十九大胜利召开,1012日,区委组织部、老干部局和区老年书画联谊会、区老年摄影协会、区老干部集邮协会联合举办“南京市江宁区喜迎十九大·老干部书画摄影集邮展”,用书画、摄影、集邮作品这种特有的形式抒发广大离退休干部对党的十八大以来各项事业取得成绩的喜悦之情,表达对即将召开的党的十九大的热切期盼。区委常委、组织部长梁爱国参加开幕式并致辞。
此次书画摄影集邮展展出100多幅作品,均出自100多名离退休干部及老年书画摄影集邮爱好者之手。这些作品深入生活,紧扣主题,内容丰富,体裁广泛,品味高雅,健康向上,在笔与墨、光与影、虚与实之间,再现了江宁区良好的生态环境、淳朴的风土人情和深厚的历史文化,集中体现了我区在特色田园乡村、重大基础设施建设等方面的新面貌、新变化,充分表达了全区离退休干部离岗不离党、退休不褪色、永远跟党走的坚定信念。
 
老干部诗歌吟诵喜迎十九大胜利召开
 
925日,区委老干部局会同区文联、区作协、东山诗社、区朗诵协会举办“喜迎十九大,诗意涌春潮”诗歌吟诵会。此次活动得到广大离退休干部和诗词爱好者积极响应,大家满怀豪情,踊跃参加,精心创作了一首首歌颂党、歌颂祖国的诗篇。
吟诵会上,老干部和诗歌爱好者怀着对党无限热爱、无限忠诚的感情激情吟诵,讴歌党的十八大以来的丰功伟绩,用诗词这种特殊的表达方式喜迎党的十九大召开。同时,东山街道外港社区戏剧沙龙的业余演员们还以京剧、越剧等形式,演唱了毛主席诗词和传统革命歌曲。
 
区委老干部局认真开展“双节”期间走访慰问活动
 
国庆、中秋“双节”之前,为充分体现党组织对老干部的关怀,区委老干部局积极开展“走访送温暖、关爱传真情”活动,全体工作人员组成4个走访小组,到老干部家中、医院病房前,送上区委、区政府对老干部的衷心祝福和节日问候。
每到一处,走访人员亲切地与老干部及其家属谈心拉家常,详细了解他们的身体现状、思想动态和家庭生活等方面情况,向他们宣传习近平总书记重要讲话精神和党的老干部政策,介绍全区老干部为喜迎党的十九大胜利召开组织开展的各项活动,进一步凝聚老干部的智慧和力量,征求老干部对做好服务管理工作的意见建议。
老干部纷纷表示,近年来,区委区政府对老干部非常关心,老干部工作很细很扎实,他们十分满意,今后将继续发挥余热,为江宁的建设发展做出力所能及的贡献,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。
 
 
市委老干部局专题调研座谈会在我区召开
 
8月上旬,市委老干部局副局长张圣喜一行来我区召开专题调研座谈会,参加会议的有秦淮、雨花台、建邺、溧水、高淳、江宁等6个区的老干部局领导。
会上,各区围绕如何落实全面从严治党要求,做好新形势下离退休干部党建工作;如何深化离退休干部开展为党和人民事业增添正能量活动;如何丰富拓展老干部健康向上的文化活动等离退休干部服务管理工作展开了深入的交流和讨论。
对下一步工作开展,市委老干部局副局长张圣喜提出三点要求:一是要更加重视老干部信息宣传工作,不断加强信息宣传工作队伍建设;二是要加强老干部工作的调研。针对新形势下老干部工作遇到的新情况新问题,大胆尝试,积极探索新思路新办法;三是要认真开展好迎接党的十九大胜利召开各项活动。组织好大走访、主题征文、建言献策、老干部访谈、书画摄影展等丰富多彩的活动,积极引导老干部以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。
 
*工作交流*
健全机制 强化保障
全力做好老干部服务工作
 
区林业局
近年来,区林业局坚持以服务老干部为宗旨,以落实老干部政治生活待遇为主线,健全工作机制、细化服务措施、强化各项保障,全力做好老干部各项服务管理工作。
一、着力三个保证,加强老干部工作组织领导
局领导始终把老干部工作放在重要位置抓紧抓好,具体做到“三个有保证”。一是组织有保证。建立了局长负总责、分管局长具体抓、责任科室具体落实的责任机制,为常态开展老干部工作奠定了良好的基础。二是制度有保证。每年初均专题召开老干部工作会议,研究全年老干部工作安排,确保老干部工作有目标、有重点、有计划、有落实。三是经费有保证。将老干部工作经费纳入全局年度经费预算安排,每年在办公经费中专项安排30万元,用于老干部活动和走访慰问等支出。对其他涉及老干部工作的支出,从先从宽,优先保障。
二、做好三个坚持,认真落实老干部政治待遇
在落实老干部待遇问题上不折不扣,坚定不移。一是坚持以老干部支部建设为切入点,切实做好老干部思想政治工作。在配齐配强党支部工作班子、进一步充实组织力量的基础上,积极支持支部开展三会一课、学习交流等活动,使老干部党支部建设更加规范化、标准化、活力化。二是坚持向老干部通报情况制度。分别在每年七一和春节期间,专题召开老干部座谈会,向老干部通报全区林副业经济发展和机关建设情况。三是坚持组织老干部参观林副业生产。根据老干部身体条件和意愿,每年春季和秋季组织全体老干部就近参观林副业生产,既让老干部走出家门、愉悦身心,又让老干部及时了解生产,实地指导发展,老干部参与热情很高,活动反响也较好。
三、细化三项举措,用心用情做好老干部服务工作
把老干部满意作为工作的出发点和落脚点,用真情关心老干部,用真心关爱老干部。一是认真组织健康体检,让老干部放心。每年定期组织老干部到区医院参加体检,并专门安排医生通报体检情况,帮助老干部有针对性地做好保健和治疗。二是认真组织走访慰问,让老干部舒心。严格落实六必访制度,坚持定期联系和经常走访相结合,一方面,在春节、重阳等传统节日,通过活动、座谈、上门等形式,对全体老干部集中慰问,另一方面,常态化开展日常慰问,每年坚持做好离退休干部高温慰问、住院看望、八十岁以上重要生日祝寿等,让老同志们始终感受到组织的温暖。三是认真组织有益活动,让老干部开心。坚持每年为离退休干部订阅《银潮》《老年周报》《老年文摘 报刊杂志。在局办公用房紧张的情况下,专门挤出房屋建立老干部活动室,不定期开展扑克牌比赛、钓鱼、书画展等形式多样的文体活动。积极鼓励老同志参加区委老干部局组织的各项活动,确保活动通知到位、全程陪同到位、往返接送到位,不断为丰富老干部晚年生活创造条件、提供保障。
 
*简  讯*
 ● 七一前夕,各单位组织开展形式多样的活动庆祝建党96周年。区政协组织老党员开展迎七一、上党课集中学习活动,邀请原政协主席王孝明给老党员和在职人员上党课。区粮食局开展喜迎十九大、永远跟党走主题活动。参加活动的老党员重温入党誓词,畅谈十八大以来发展变化展望十九大胜利召开。禄口街道组织老干部前往牛首山风景区参观。区市场监管局开展专题党课活动,让每个老干部党员再受一次深刻的党性教育,更加坚定对党的信念和跟党走的决心。(综  合)
9下旬,横溪街道组织区管退休干部,到官长村参观调研扶贫开发工作。官长村为市级经济欠发达村。老干部在认真听取村党总支书记任莉的汇报后,兴致勃勃地参观了长通蔬菜基地,对街精准扶贫,多渠道实现增收,打好扶贫攻坚战,充满信心和希望。(横溪街道)
近日,江宁街道组织老干部在会议室观看长征题材电影《勇士》。老干部表示将进一步弘扬长征精神,缅怀革命先烈,珍惜如今的幸福生活,为党和人民事业增添正能量。(江宁街道)
9月上旬,住建局组织老干部赴溪田及黄龙岘参观新农村建设,让老同志们了解溪田生态农业园的基本建设、农业产业发展政企共建、村民参与的联动机制构建情况,丰富老同志的精神文化生活。(住建局)
9月下旬,区司法局组织老干部参观汤山七坊、东方伊甸园,听取情况介绍,实地感受新农村建设发展。老干部对近几年来汤山七坊建设取得的成绩表示由衷的高兴,对七坊良好的生态环境给予高度的赞赏。(司法局)
为弘扬爱国主义精神。近日,江宁街道组织老干部到南京大屠杀纪念馆参观学习。在重温了那段悲痛难忘的历史后,大家表示,既要牢记历史,以史为鉴,还要肩负起时代的使命,为祖国的复兴强盛贡献自己的一份力量。(江宁街道)

编辑:中共南京市江宁区委老干部局                                                                         联系人:宋晶晶

电话:025-52190183                                                                                电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览