设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2017年第3期)
作者:   发布日期:2017-06-30 16:33:31   查看次数:842 次

 

20173(总第87期)
 
中共南京市江宁区委老干部局                                                                                  2017630
 
    
 
工作动态
我区出台《实施意见》加强离退休干部工作
区委老干部局多举措开展大走访大落实活动
区委老干部局组织老干部健康体检
区老科协组织老干部进社区开展科普宣传活动
 
 
党啊,我想对您说
外港河畔尽朝晖……………………区政协    
 
   
 
 
 
*工作动态*
 
我区出台《实施意见》加强离退休干部工作
 
5月上旬,区委办、区政府办联合下《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),就认真贯彻落实中央和省市有关文件精神,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,组织引导老同志为党和人民的事业增添正能量作出部署。
《实施意见》指出,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,按照中央关于全面做好离退休干部工作的部署要求,坚持为党和人民的事业增添正能量的价值取向,以充分体现离退休干部特点和优势、更好服务党和政府工作大局为方向,积极稳妥推进离退休干部工作转型发展,激励全区广大离退休干部为率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化贡献智慧和力量
《实施意见》加强离退休干部理论学习和思想教育,完善和落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,加强和创新离退休干部党组织建设,扎实开展增添正能量活动,全力做好离退休干部服务管理工作,加强离退休干部活动阵地、学习阵地建设,完善离退休干部工作领导制度机制,重视离退休干部工作队伍建设等方面提出了具体要求,将有关工作量化到位,相关责任落实到具体单位,为全方位做好离退休干部服务管理工作提供了重要遵循。
区委老干部局多举措开展大走访大落实活动
 
6份以来区委老干部局分成四个走访小组,按照省市委老干部局“面对面、心连心”大走访大落实主题活动的要求,深入全区离休干部、四套班子退休干部、易地安置离休干部家中进行全覆盖走访慰问,共走访慰问老干部166次,解决实际困难和问题20余件
一是听心声,了解老干部的最新情况。工作人员走进老干部家中,深入老干部病房,与老干部聊家常,详细了解老干部的身体状况、生活情况、家庭及配偶子女情况以及自身需求,听取老干部的心声,全面掌握老干部的思想动态,帮助他们解决一些特殊困难和问题。对收集到的老干部个性化需求及时进行分类整理,积极协调解决。通过边走访边了解边化解,进一步提升老干部对服务管理工作的满意度。
二是话发展,面对面征求老干部的意见建议。将走访慰问与 “畅谈十八大以来变化、喜迎十九大胜利召开”活动和“建言十九大”专题调研结合起来,面对面听取老干部的对江宁经济社会发展的意见建议。走访过程中,老干部对江宁的城市发展、黑臭河治理、建设更高水平小康社会等提出了很多具有建设性的意见建议。
三是送温暖,把组织的关怀落实到位。对家庭有特殊困难的老干部给予重点关爱,及时了解掌握他们的困难情况,会同相关部门做好精准帮扶工作。对未能参加老干部学习班的老干部,及时学习资料,满足老干部的学习需求,并将专门编印的《江宁区老干部业务工作指南》送到老干部手中,让老干部了解老干部工作的最新政策等相关信息,时刻保持政治上生活上关心关怀两不误、两促进。
四是聚能量,充分发挥老干部的优势作用。重点围绕迎接党的十九大胜利召开这一重大政治任务,向老干部宣传今年为党和人民的事业增添正能量活动的主要活动安排,将老干部的思想和行动统一到中央和省市区委的决策部署上来,引导老干部发挥自身优势,积极参与到“四进”宣讲、 “党啊,我想对您说征文我看十八大以来新变化访谈、我为十九大献一计调研献策等活动中来,为江宁的发展建言献策,贡献智慧和力量。
 
区委老干部局组织老干部健康体检
 
51113日,区委老干部局组织全区离休干部、四套班子退休干部进行为期3天的健康体检。为了做好体检的服务保障工作,该局从实际出发,做到三个到位。一是组织谋划到位。提前制定老干部健康体检方案,并安排专人与医院进行沟通联系,明确人员分工和有关注意事项。在体检项目安排上,针对老干部的身体特点,重点安排彩超、胸透、血常规、癌胚抗原、肿瘤指标等项目的检查;二是服务保障到位。体检过程中,老干部工作人员全程为老干部做好服务引导,减少老干部体检等待时间;三是健康档案完善到位。体检结束后及时邀请区医院的专家为老干部分析体检报告,并健全完善老干部健康档案,实行跟踪服务。
区委老干部局举办健康养生保健知识讲座
 
517日,区委老干部局举办健康养生保健知识讲座,邀请南京医科大学第一临床医学院营养教研室、南京医科大学逸夫医院营养科李群主任为老干部作 “合理营养,预防慢病专题讲座
授课中,李主任首先以全民健康才能全面小康指出健康中国、营养先行,对老干部提出两个转变:一是从关注疾病到关注健康;二是从治已病到治未病。另外从吃、喝、住、行四个方面对老干部影响大的吃、喝个方面提出建议一是食物多样谷类为主;二是多吃蔬果、奶类、大豆,少吃鱼、禽、蛋、瘦肉;三是少盐少油,控糖限酒。针对老年人高血压、高血脂等常见病也提出合理的意见建议活动最后,李主任和老干部进行面对面的交流、探讨解惑,发放了健康教育宣传用品。
 
区老科协组织老干部进社区开展科普宣传活动
 
5月下旬以来,区老科协会同区委老干部局、江宁医院等单位开展科普知识宣传服务周活动,组织老干部、老专家走进东山社区、彭福社区,为老百姓提供义诊、健康咨询、测血糖、测血压等服务,并通过发放健康教育资料、布置健康教育宣传展板,大力宣传健康生活、预防保健、生育健康、安全用药等基本健康知识,提升公民健康保健意识,增强居民健康保健能力水平。
在义诊咨询现场,老专家为前来就医咨询的市民耐心细致检查、认真分析病情,针对病情答疑解惑,讲解注意事项,同时就目前的多发疾病向群众传授了保健知识,指导他们科学饮食、健康运动,向前来咨询的群众宣传食品、药品安全和卫生,受到群众欢迎。
     
*党啊,我想对您说*
 
外港河畔尽朝晖
政协办退休干部      
 
外港河是秦淮河的一条支流,从上坊经竹山直至胜太桥节制闸,全长约四千米。原先这是条污水横流、杂草丛生的黑臭河,2012年经过河道疏竣,雨污分流治理,现在竹山桥至胜太桥段已建成了水清岸绿、堤岸平坦的优美风光带。
每天我都在外港河堤上锻炼、散步。清晨蜿蜒的河堤上绿树阴,柳暗花明,河水清澈,云蒸霞蔚。顷刻红日蓬勃而出,光芒四射,远处的高楼轮廓清晰起来,扑面而来的是阳光、清风,如醉如痴的淡淡暗香。我大口大口地呼吸这清新的空气,脚步轻盈,浑身燥热,微汗初沁,心旷神怡。早上,我是从东向西绕外港河对岸慢跑一圈,约一千多米,然后在拱桥下的水榭亭阁打两套太极拳,再以二十分钟的站桩调理,早晨的锻炼功课就算完成了。这时河堤上锻炼的人渐渐多了起来,有健身长跑的,有甩膀撸袖竞走的,有扭动身腰,轻歌曼舞的,有吊嗓子拍巴掌的;长发青丝,白头银发,彩发飘逸的,汇聚成了一幅现代版的清明上河图。
我傍晚还要上一趟外港河畔散步。每当夕阳西下,晚霞的余辉照耀着对岸错落有致的楼房,像是披上一件金色的轻纱裙,妩媚动人。偶尔飞起的几只白鹭直冲云天,或俯冲宁静的水面,飞溅起阵阵涟漪……合影婆娑,碧波荡漾,好一幅生动的风景水墨画。
偶尔,华灯初上,堤上白炽灯,彩色迷你灯闪烁五光十色,扑朔迷离,灯下游动着的人影,时隐时现,若即若离。有推着婴儿车的少妇,也有互相搀扶的大爷大妈,还有恩爱的情侣……夜色中不知从什么地方传出阵阵音乐声,像是胡琴,又像是唢呐,委婉而又欢乐。闪动的人流这时仿佛成了一个个跳动的音符,闻歌起舞,踏歌而行。
外港河畔的夜景是温馨迷人的,她以特有的新姿向人们展现她的生机和活力。
20121115日,习近平总书记在十八届中央政治局常委同中外记者时说道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”
近几年来,江宁区委区政府,认真贯彻落实党的十八大会议精神,为提高人民的生活水平和生活环境,建设许多青山绿水,富有特色的美丽乡村。如汤山的七坊,江宁的黄龙砚,横溪的石塘人家,谷里的薰衣草,淳化的马场山等等,这些富有特色的乡村建设,不但提高了农民的收入,也成了南京特色旅游的一张靓丽的名片。
我深信在以习近平总书记为核心的党中央领导下,人民的生活会越来越美好。
 
*简  讯*
 ●近日,东山街道天云社区举办了“粽叶飘香、欢度端午”包粽子活动,让老年人感受到传统节日文化,传承尊老爱幼传统美德;促进邻里关系发展,构建和谐社区氛围。
近日,横溪街道组织区管退休干部相继到美丽乡村—“双范”(上范、兴范村)、溪田生态农业园、新杨西瓜规模种植基地组织参观。通过参观,老干部们不停地点赞,赞叹家乡巨变,同时对江宁地方经济社会发展提出了积极的建议和意见。
近日,淳化街道老干部党支部举行纪念建党96周年庆祝活动,共同回顾中国共产党96年的光辉历程,畅谈改革开放以来发生的巨大变化,并组织参观了解淳化日新月异的变化。
近日,区司法局将走访慰问工作与“两学一做”学习教育活动及“大走访”相结合,统筹安排,分组走访,使老党员、老干部能真正感受到来自组织的关怀和问候。
近日,秣陵街道组织老干部党支部赴扬州新四军练兵场旧址参观学习,重温入党誓词,缅怀革命先烈。
编辑:中共南京市江宁区委老干部局                                                                    联系人:宋晶晶
电话:025-52190183                                                                            电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览