设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2017年第2期)
作者:   发布日期:2017-04-28 14:33:05   查看次数:645 次

 

20172(总第86期)
 
中共南京市江宁区委老干部局                                                                       2017430
 
    
 
工作论坛
领导同志谈老干部工作
 
工作动态
我区举办离退休干部学习班
我区召开全区老干部工作会议
我区部署畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题活动
区委老干部局举办老干部春季趣味运动会
 
 
   
 
 
*工作论坛*
 
领导同志谈老干部工作
 
426日,区委常委、组织部长梁爱国在参加全区离退休干部学习班开班动员时指出:多年来,全区广大老干部在各个岗位上为我区经济社会发展作出了突出贡献,为江宁的发展奠定了扎实的基础。新形势下,党和国家对加强离退休干部工作提出了一系列要求,我们要坚持从一件件具体事情做起,从老同志最关心、最期盼的事情做起,用好用足利老便老、优老惠老的政策措施,把党的关怀和温暖落实到老同志的心坎上,用心用情做好服务保障工作,让老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。今年我们将喜迎党的十九大召开,这是党和国家政治生活中的头等大事。为党的十九大胜利召开营造良好氛围,是老干部工作义不容辞的重大政治责任。我们要凝聚好老同志的重要力量,用心用情做好各项服务管理工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一要深入开展为党的事业增添正能量活动。紧紧围绕畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题活动和建言十九大专题调研,深化拓展为党的事业增添正能量活动。二要切实加强思想政治引领。要认真落实老干部政治待遇各项制度,经常组织老干部参加政治理论学习,按规定看文件听报告、参加重要会议活动,及时向他们传达中央精神,宣讲党和国家大政方针和国内外形势,定期通报本地区本部门本单位重要情况。三要始终坚持办好事做实事。要恪守敬老之责,真心真意地关心关怀老同志,像对待亲人一样细致周到、体贴入微地关心照顾老同志。要多谋利老之策,针对老同志的实际,不断改进和完善服务管理措施,努力提供更多亲情化、个性化、多样化服务。要多办助老之事,尤其是对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老干部,多做雪中送炭的事情,让老同志安心、舒心、暖心。四要不断丰富精神文化生活。要进一步拓宽工作思路,不断创新活动的形式和内容,多为老同志老有所学、老有所乐搭建平台和载体。广大离退休干部要在身体条件允许的情况下,广泛参与各项活动,在活动中增添生活情趣,展示价值风采,体验美好生活。
 
 
*工作动态*
 
我区举办离退休干部学习班
 
424日至27日,江宁区举办离退休干部学习班,全区离休干部、区(县)管以上退休干部和全区老干部工作人员、离退休干部党支部书记400余人参加学习。区委常委、组织部部长梁爱国出席学习班开班动员会并发表讲话。
学习班不仅安排了全国两会精神、当前国际热点问题专题辅导和全区经济发展情况专题介绍,还结合畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题活动要求,组织老干部参观了江宁智能电网博览馆、南京无线谷(未来网络谷)科技园展示厅和江宁九龙湖国际企业总部园。
通过理论学习和参观考察,老干部对党和国家的最新路线方针政策有了更加深刻的理解和认识,对江宁的发展现状和所取得的成绩有了全面直观地了解。
 
召开全区老干部工作会议
 
323日,区召开2017年全区老干部工作会议,总结2016年工作,部署2017年工作任务,会上提出要“六个强化”推进全区老干部工作开展
一是强化政治意识,认真学习贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会精神。确保把习近平总书记重要指示和会议精神及时传达到每一位离退休干部,传达到每一位离退休干部工作者和有关方面,要按照习近平总书记重要指示和会议精神,指导做好当前离退休干部工作。
强化载体创新,化拓展为党和人民事业增添正能量活动。围绕迎接党的十九大胜利召开,开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开活动和建言十九大调研活动
三是强化制度落实,继续加强离退休干部思想政治建设。通过理论学习、专题辅导等方式,加强离退休干部思想政治建设。深入推进外港社区离退休干部党员一方隶属、多重管理党建试点工作,积极探索离退休干部党支部建设新模式。
四是强化责任落实,满腔热忱做好服务保障工作。从老同志最关心、最期盼的事情做起,把为老干部服务的责任担当起来,政策落实到位。
五是强化阵地建设,发挥好活动中心阵地作用。结合重大节日和重要纪念日,依托老干部活动中心,开展历史文化类知识讲座、老干部书画摄影巡回展、诗歌吟诵会、小型球类比赛等既有知识性、趣味性,又有政治性、思想性的活动,为广大离退休干部颐养康乐、欢度晚年创造条件、搭建平台
六是强化典型引领,提升老干部工作队伍整体水平全国“双先”为榜样,大力弘扬“安专迷”精神,加大学习培训力度,定期举办全区老干部工作人员培训班,通过专家授课、参观学习等方式,提升工作人员的能力水平,增强工作人员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。
来自各街道、各单位分管老干部工作的领导、老干部工作人员和离退休干部党支部书记共120余人参加了会议。会上,传达学习了全国老干部工作“双先”表彰大会和全国、省市老干部局长会议精神,4家单位作了交流发言。 
     
我区部署畅谈十八大以来变化、
展望十九大胜利召开主题活动
 
近日,区委老干部局下发《关于在全区离退休干部中开展畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开主题活动和“建言十九大”专题调研的通知》,对开展此项活动作出安排部署。要求全区各单位聚集主题,重点开展好七项活动。
一是开展“老干部看江宁”参观座谈活动。组织离退休干部就近就地参观考察工农业生产和重大项目建设,了解全区经济社会发展情况,让老干部共同感受十八大以来江宁发生的深刻变化,征求老干部对江宁发展的意见建议
二是开展“四进”宣讲活动。组织离退休干部进机关、进学校、进企业、进社会宣讲,进机关讲党史、讲作风,引导机关干部向老干部学习,用老干部的作风做好各项工作;进学校讲传统、讲故事、谈人生,传播党和政府好声音,宣传社会主义核心价值观;进社区为群众提供文化、志愿、法律、医疗等服务,推进和谐社区建设;进企业特别是民营企业,为供给侧结构性改革建言谋策,提供技术、智力支持。
三是开展“党啊,我想对您说”征文活动。围绕十八大以来党中央提出的新理念新思想新战略党和国家最振奋人心、最有标志性的发展成就,全国上下令人欣喜的民情民意变化和党风政风社风变化等,畅谈离退休干部的认识理解、心得体会,讲述发生在身边的变化和发展。届时,将对征文进行评选。
四是开展“我看十八大以来新变化”访谈栏目。邀请离退休干部讲述自身革命经历和党和国家十八大以来发生的可喜变化,让老同志在新旧对比中感受发展成就,引导老同志在新闻媒体、网络发声,展现老同志爱党、爱国的贵品质,凝聚各方建设强富美高新江宁的智慧和力量。
五是开展“我为‘十九大’献一计”调研献策活动。重点围绕如何决胜全面建设小康社会、如何深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、如何贯彻落实“五大发展理念”,如何进一步提高党的执政能力和领导水平,如何实现党和国家长治久安、兴旺发达等课题,搭建好老干部真实表达意见和心声的平台。
六是开展“寻找最美老干部”活动。在全区深入挖掘一批政治立场坚定、社会责任感强、热心公益事业、心态积极向上的离退休干部,积极向市委老干部局推荐,并通过大力宣传报道,充分展示老干部忧党爱国为民的高尚情怀,激励广大离退休干部向身边的典型学习,营造全社会关心、关爱老干部的良好氛围。
七是举办江宁区老干部“喜迎十九大胜利召开”书画摄影集邮展、诗歌吟诵会。通过书画摄影、集邮、诗歌作品反映十八大以来党和国家、全省全市以及江宁发生的巨大变化和现代化建设所取得的辉煌业绩,充分展示全区离退休干部良好的精神风貌
 
区委老干部局举办老干部春季趣味运动会
 
41819日,区委老干部局举行老干部春季趣味运动会。本次趣味运动会设置了投球、抛沙包、套圈、掷飞镖、定点投篮、托球走等6个娱乐性与趣味性相结合的比赛项目,共有90多名离休干部、区“四套班子”退休干部以及区(县)管退休干部报名参赛,其中年龄最大的96岁,最小的62岁。比赛过程中,老干部们秉承“我运动、我健康、我快乐”的运动理念,发扬“友谊第一、比赛第二”的竞赛精神,以饱满的热情和积极向上的精神状态投入比赛,这类活动不仅可以让老干部聚在一起聊聊天,而且更进一步丰富老干部的精神文化生活。
 
*简  讯*
  近日,东山街道天云社区召开老年人运动会,依托社区老年学校组织趣味运动会。比赛设趣味保龄球、定点投篮、标盘投掷、趣味大挪移运乒乓球5个比赛项目,适当给予物质奖励,调动了老年朋友的参与热情,锻炼了身体、促进了邻里关系和谐发展。(东山街道)
 近日,淳化街道老年大学方山分校老干部书画班正式开学。利用二下午两个小时进行学习培训,邀请区书画协会会员谢顺康老师讲解与指导,教育中心专人负责管理。街道社区教育中心吴国平主任开班时对学员提出积极参加注意安全、以画养性享受乐趣、奉献社会扩大宣传等期望,使老年朋友老有所学,老有所乐。(淳化街道)
 近日,横溪街道老干部党支部在江苏省纪念中国共产党95周年党史知识竞赛活动中获得团体奖,由新华日报社颁发了荣誉证书。(横溪街道)
近日,禄口街道组织区管退休老干部美丽乡村行参观游览后业村和水荆墅民族特色村寨传统现代的协调融合、科学合理的村庄规划,水韵回乡的怡人风景,清净安逸的农村生活,让老干部纷纷感叹现在禄口农村的巨大变化。(禄口街道)
●近日,箭塘社区组织老党员开展了一次清洁环境、美化社区的义务劳动,发挥了共产党员率先垂范、无私奉献的精神,不仅美化了社区环境,更是用实际行动,展现了社区主人翁意识,把“两学一做”学习教育推向深入。(谷里街道)
 
 
 
编辑:中共南京市江宁区委老干部局                                                                  联系人:赵定顺
电话:025-52195816                                                                            电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览