设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2017年第1期)
作者:   发布日期:2017-02-28 14:27:17   查看次数:498 次

 

20171(总第85期)
中共南京市江宁区委老干部局                                                 2017228
 
 
      
 
重要会议精神
 
全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神
 
工作动态
召开老干部情况通报会
各单位认真做好春节前走访慰问老干部工作
区委老干部局四举措强化机关作风建设
 
 
   
 
 
 
*重要会议精神*
 
全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会精神
 
20161223日,全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,代表党中央向大会的召开致以热烈的祝贺,向全国广大老干部致以诚挚的问候。
习近平指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
习近平强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。
中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见全国老干部工作先进集体和先进工作者代表并出席表彰大会。刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要指示充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望。做好新形势下老干部工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,明确任务要求,增强做好工作的责任感。要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。要围绕党和国家工作大局推进老干部工作,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要满腔热忱做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。各级党委和政府要加强对老干部工作的领导和指导,及时协调解决工作中遇到的问题。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。
 
*工作动态*
 
我区召开老干部情况通报会
 
118日,我区召开老干部情况通报会。市委常委、区委书记李世贵向区四套班子离退休老领导,地市级和享受地市级两项待遇的离休干部,原担任区(县)级机关副处(局)级以上职务的离退休干部,通报了过去一年全区经济社会发展情况及今年工作安排。区领导严应骏、梁爱国出席会议。
会上,李世贵代表区四套班子向全区离退休老同志及其亲属致以新春的问候和美好的祝愿。他说,2016年,我们以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为根本遵循,坚持稳中求进的工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以项目攻坚突破、社会治理创新、作风建设提升“三大主题年”活动为抓手,统筹推进“五位一体”建设和党的建设,各项事业都取得了新的成绩。这些成绩的取得,是全区上下万众一心、负重拼搏的结果,也离不开各位老领导、老同志打下的坚实基础,凝聚着你们的智慧和汗水。
2017年,区委将认真贯彻落实省市党代会精神,围绕“两聚一高”主题,紧扣“六个显著”目标,在科技创新、基础设施、生态环境、公共服务、富民增收、改革落地等方面大力实施“十项行动计划”,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。希望各位老领导、老干部充分发挥自身优势,一如既往地为江宁改革发展积极出谋献策、贡献力量,对区委、区政府工作给予关心和支持。区委将认真贯彻习近平总书记等中央领导同志对老干部工作的重要指示精神,用心用情做好老干部工作,进一步在全社会营造尊重、学习、爱护老同志的浓厚氛围,努力让老干部老有所养、老有所乐、老有所学、老有所为。
 
各单位认真做好春节前走访慰问老干部工作
 
让老干部充分感受组织对他们的关心和问候,春节前,各单位通过上门走访、召开座谈等多种形式向老干部通报情况,开展走访慰问工作
区委老干部局分组对空巢独居、生病住院和有特殊困难的老干部及老干部遗孀进行走访慰问。走访慰问过程中,局工作人员向老干部介绍了今年以来全区经济社会发展及老干部工作情况,仔细询问老干部的生活情况、身体状况和服务需求等,面对面征求老干部的意见建议。老干部对区委区政府的关心表示衷心感谢,并表示将继续发挥余热,一如既往地关心和支持江宁各项事业的发展,为建设强富美高新江宁再作新贡献。
横溪街道由街道领导带队走访慰问退休干部,把党组织温暖送到每位老干部家中;分管老干部工作的领导还对3名生病住院的退休干部及93岁的离休干部遗孀许茂兰进行走访慰问,送去慰问金,向他们致以节日问候和新春祝福。
谷里街道党工委书记丁邦清深入社区走访慰问,代表街道向老干部、老党员和困难群众送去亲切关怀与新春祝福,并表示,我们要关心关爱老干部、老党员,落实好有关政策,为他们排忧解难,让他们真切感受到党和政府的温暖。
禄口街道召开老干部春节座谈会。街道党工委书记万振华、党工委副书记易忠国、人大工委副主任兼老干部党支部书记谢能喜、组织委员陈鹏和全体老干部党支部的党员欢聚一堂,叙旧岁,话未来,共同畅谈禄口街道的发展前景。
湖熟街道组织区管离退休干部座谈会,街道办事处主任丁长俊向老干部通报了2016年度街道发展情况和2017年度重大建设项目安排。副区长兼街道党工委书记董涵特地从区政府赶到会场,向老同志问好,并介绍湖熟未来发展前景,使大家深受鼓舞。街道离退休干部党支部还上门走访慰问离退休干部及离休干部遗孀,并送上慰问金。
区粮食局4名班子成员分别走访慰问了所属单位离退休干部、老党员,感谢他们为全区粮食系统建设作出的贡献。每到一名老同志家中,局领导都与他们面对面、心贴心地沟通交流,亲切询问他们的身体健康情况和家庭状况,叮嘱老同志们要保重身体,乐享生活。
东山街道、区交通运输局、市场监督管理局等单位分别召开老干部通报工作会,向老干部通报相关情况。会上,单位领导与老干部一道畅谈发展,共迎新春。               
 
区委老干部局四举措强化机关作风建设
24日,区委老干部局召开专题会议,传达学习全区党员干部大走访活动动员暨机关作风建设大会会议精神,明确今年局机关作风建设的重点工作和任务,并提出要以优良的作风推进各项工作的落实。
一是要在落实老干部各项待遇上勇于担当。进一步抓好老干部理论学习、参观考察、走访慰问等政治待遇各项制度的落实。完善离休干部医药费保障机制、财政支持机制,及时调整、发放离休干部各类生活补贴,让老干部共享改革发展成果,提高老干部的满意度、获得感。
二是要在谋划老干部工作转型发展上实干创新。认真学习贯彻中央和省市对加强新形势下离退休干部工作的文件精神,制定出台贯彻落实细则,不断在加强离退休干部党组织建设、构建离退休干部发挥作用的常态长效机制、探索利用社会资源为离退休干部提供服务等方面大胆创新,先行先试,推动老干部工作转型发展。
三是要在为老干部提供个性化服务上用心用情。针对离休干部整体进入双高期的特点,结合“大走访”活动,每季度到老干部家中走访慰问,准确掌握老干部服务需求,及时为他们排忧解难。进一步完善离退休干部困难帮扶机制,通过开展党内关怀、推进志愿服务等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难且符合条件的离退休干部,给予更多关心照顾。
四是要在加强队伍建设上从严要求。按照从严治党的要求,严格机关内部管理各项规章制度,不断规范从政行为,引导干部职工牢固树立“四个意识”,以更高的标准、更实的作风做好老干部工作。大力弘扬“安专迷”精神,积极开展各类学习培训交流研讨活动,进一步拓宽工作思路,不断提高综合素质和能力,努力打造勇于担当、爱岗敬业、热爱老干部的工作队伍
 
*简  讯*
近日,汤山街道特邀紫金农商银行汤山支行为老干部送来了一堂防诈骗金融知识讲座。活动现场,银行工作人员运用真实、鲜活的案例,给老干部分析诈骗的特点,教老干部如何辨别诈骗机构。老干部听后纷纷表示,以后如要购买理财产品一定去正规银行,遇到不明情况也要多与家人、子女沟通,防止上当受骗。汤山街道)
近日,横溪街道组织区管退休干部参观石塘互联网小镇20164月石塘互联网小镇被市委、市政府列为南京首批特色小镇。老干部们一边听取负责人情况介绍,一边参观小镇互联网会议中心、田园e站、紫金山天文台仰望星空等项目建设,对石塘村获得全国美丽宜居示范村、中国最美村镇、中国乡村旅游模范村等十多项国家级荣誉,表示赞叹,并期待石塘互联网小镇以及未来横溪发展将吸纳更多的新元素。(横溪街道)
近日,东山街道泥塘社区联合相关医院开展关爱老人义诊活动,医务志愿者到景祥佳园为老人进行义诊,免费为老人量体温、测血糖、血压等,耐心细致地讲解秋冬季节老年人预防疾病的具体措施,并发放了政策法规,垃圾分类等宣传材料200多份。(东山街道)
“两学一做”学习教育中,秣陵街道年轻党员采取灵活多样的方式为老党员、老干部送学上门,确保他们学习“不掉队”。活动中,年轻党员逐户走访,把《习近平总书记系列重要讲话读本》和笔记本送到老党员、老干部手中,面对面为他们讲解“两学一做”的主要内容与精神,认真倾听他们对“两学一做”学习教育的感悟和建议,较好地满足了老干部、老党员的学习需求,深受老干部欢迎。
 
 
编辑:中共南京市江宁区委老干部局                                                                  联系人:赵定顺
    电话:025-52195816                                                                           电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览