设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2016年第5期)
作者:   发布日期:2016-07-18 10:16:30   查看次数:1517 次

 

 
 
5(总第82期)
 
中共南京市江宁区委老干部局                 201671
 
编者按:为庆祝建党95周年,6月下旬,《江宁新闻》报社和江宁电视台开辟“闪耀党徽·永恒记忆”专栏,邀请郑林阁、陈伯龙、吴希三、张石琪、卞云等5名离休干部回忆入党的经历,畅谈参加革命的工作历程,并通过报纸、电视台和网络等新闻媒体大力宣传,凝聚老干部的正能量。现将5名老干部的采访内容予以刊登,供广大离退休干部和各单位老干部工作人员学习。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
永做党的忠诚战士
——访江宁区东山街道离休干部   郑林阁
 
对党忠诚就是好战士为人民服务最光荣,今年86岁的江宁区东山街道离休干部党员郑林阁精神矍铄、思维清晰,回忆起当年的峥嵘岁月,郑老说了这两句话。郑林阁,19476月参加中国人民解放军,19496月加入中国共产党。无论是战争时期,还是和平年代,他始终忠诚于党的事业,敢于担当、甘于奉献,用实际行动诠释着一名共产党员的精神品格。
1930年出生于山东掖县(今山东莱州市)的郑林阁,1947年参加革命,在当地交通站做交通员,随后被组织选拔进入华东军政大学第1大队第4中队担任通信班班长。19492月,郑林阁随部队渡江南下,在战役中多次传递军事情报,发挥了重要作用。当时条件非常艰苦,地方部队传递情报都是靠交通员两条腿跑出来的。郑林阁告诉笔者,传递情报基本上都是半夜,遇山翻山、遇水越水,很多时候就在敌人眼皮底下活动,要格外小心。其实心里也害怕,但是既然党把这么重要的任务交给我,无论多难一定得完成。郑林阁坚定地说。
离休证、渡江战役勋章……郑林阁向笔者展示他珍藏多年的宝贝19496月入了党,当时感觉非常光荣。郑林阁说,解放战争胜利后,他所在的第4中队接管了当时的江宁县,他被分到了县公安局,就是在这里,他光荣地成为了一名共产党员。
1953年郑林阁从部队转业,先后担任汤山、秣陵、东山派出所所长、东山镇副镇长。在这期间,他抓小偷、救落水儿童的事迹传遍江宁,受到了群众的一致称赞。其实这都没什么,保护人民群众生命财产安全是共产党员的责任。郑林阁说。
1990年,郑林阁离休后,依旧发挥余热,老有所为。他在东山街道外港社区组织的夕阳红治安巡逻队担任队长,每天带领队员在大街小巷巡逻,维护社区治安。郑林阁用他练就的火眼金睛发现多部长期停放在马路边的可疑车辆,及时把情况反映给公安局,为他们提供了重要线索。我的信念就是共产主义。郑老说,现在他依然密切关注国内外形势,和老朋友们一起探讨国家发展问题。我相信,在党的领导下,我们的国家会越来越好,中国梦必将实现。
 
历经年考验,他圆了入党梦访工信局离休干部陈伯龙
月的一天,在江宁大会堂里,原江宁电影管理站工作人员陈伯龙和其他十几名来自各行各业的预备党员一起,庄严地举起拳头,向党宣誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律回忆起入党时的情景,岁的老党员陈伯龙仍历历在目,为了戴上党徽,他足足等了年。月,陈伯龙出生于南京一个商人家庭,就读金陵大学(南京大学)。作为一名知识青年,陈伯龙积极响应国家号召,于月加入人民解放军第三野战军第兵团军文工团。我清楚记得是号正式参军的,那时候部队在南京吸纳名知识青年,我就是其中之一。陈伯龙回忆说,入伍后,他先后跟随部队赶往浙江、上海等地参加战斗和训练。期间,他从一名文艺兵成长为一名华东军区人民海军。据介绍,当时每个司令部都有一个电影队丰富部队文化活动,而放映员这个技术活就落在了曾在大学就读机电专业的陈伯龙身上。工作中,陈伯龙兢兢业业,从学员成长为教员,并先后培养了几百名学员从事放映,得到了部队领导的认可。可当时唯一让陈伯龙遗憾的是,他屡次递交入党申请却没有成功。月,我作为部队第一批团员入团,从那时起我就时刻准备着加入中国共产党。陈伯龙告诉笔者,此后,基本上每年他都会向部队党组织递交入党申请,而收到的回复是:要继续锻炼,要继续考验。为此,陈伯龙不断学习、不断提升,他的军衔也从少尉升到中尉,后又变成大尉。也许是因为家庭出身,也许是因为思想觉悟不够高,也许是因为没有战绩,直到超龄退团,陈伯龙仍没有实现自己的入党梦。年,陈伯龙转业到江宁电影管理站工作,这一年,他又向地方党组织递交了入党申请书,经过年时间考验的入党申请终于被审查同意,他如愿加入中国共产党。党旗下,他发出的庄严誓言在他生命中刻下了最深的印记。从此,无论面对怎样的境遇,对党的忠诚与追随在他心中从未有过丝毫动摇。翻开家中抽屉,白发苍苍的陈伯龙小心地拿出并擦拭着一本荣誉证书,优秀共产党员的荣誉称号仍清晰可见,再看一眼颁发日期年,原来这一纸荣誉,他已小心珍藏二十多年。陈伯龙说,当年,正直退休之际的他获得了这一荣誉,而这也是对他忠诚于党的最好证明!我把一生献给党
区委老干部局离休干部吴希三回忆入党经历
对于岁高龄的区委老干部局离休干部、原局长吴希三来说,,是个永生难忘的日子,这一天他光荣地加入了中国共产党。近日,笔者来到吴希三老人家中,听吴老讲述他的入党故事。
区委书记是我的入党介绍人年,不满岁的吴希三就参加了革命,在山东省无棣县第二区工作,党组织安排其当情报员。坚定的理想信念、出色的情报工作,让他得到器重与信任。月,吴希三递交了入党申请。当时,我们第二区的区委书记和组织委员都是我的入党介绍人。吴希三回忆说,他清楚地记得那天是号,由于当时党组织工作还在地下,共产党员活动都是秘密进行,只有区委书记、宣传委员和他三个人在一间小会议室里,他提交了申请书,那时起,他就时刻准备着接受党的考验。
年的一天,我接到了给县里送情报的任务。吴希三说,那时候是反特务时期,为了不暴露行踪,他选择深夜出发,将情报藏在胸口的夹袄里,背着枪,一边观察周围动静,一边快步前行。里的路走了个多小时,终于抵达县委,找到了对接人,这时他才松了一口气说:情报送到了。由于表现突出,党组织决定吸收吴希三为共产党员。讨论我入党的那个大会,我现在仍记忆犹新。吴希三告诉笔者,当时,会议室内坐了个人,支部书记让同意他入党的党员举手,只手齐刷刷举起,领导和同志们把信任的眼神投向自己,他感到又激动又高兴。我志愿加入中国共产党,终生为共产主义事业奋斗吴希三说,从站在鲜红的党旗下宣誓的那刻起,他就把自己的一生献给了党。
年,吴希三按照党组织的安排,来到江宁龙都公社工作。那年汛期,连降暴雨,水位超过了警戒线。有一天,我带领几个同志在河堤上巡查,发现河堤塌了一个缺口,河水冲出来,形成了半米多高的水柱。吴希三说,一旦决堤,百姓就要受灾,于是他立即组织了多名群众抢险,大家用草包灌上泥巴填缺口。整整奋战了夜,缺口终于堵上了,吴希三累得直接在河堤上睡着了。年的党员生涯,经历了很多艰苦,但吴希三无怨无悔。吴老坚信党的领导,他说,没有共产党就没有新中国,现在国家经济社会都在向前发展,这就充分肯定了党的正确领导。现在正在开展两学一做学习教育,我也经常翻看党章党规,学习习总书记讲话精神,关注中央和省市区会议精神。吴老说,虽然他已经退休了,但跟党走的信念绝不会放下。用一生诠释信仰的力量
——访工信局离休干部张石琪、粮食局离休干部卞云夫妇
 
战乱岁月自立自强,投身革命横跨两江,历经坎坷坚守信仰,拨乱反正如愿入党……”这是年近九旬的区工信局离休干部张石琪的“自白”内容,也是他与妻子,区粮食局离休干部卞云一生忠诚于党的真实写照。
1949年我第一次递交了入党申请,因为各种历史原因,直到1983年才顺利入党。”回忆起自己5次申请入党的经历,张石琪老人感慨颇多。因幼时家境拮据,张石琪很早便放弃学业外出打工,不过家中接受过先进思想的三哥对年少的张石琪还是产生了不小的影响,“不能再做亡国奴了!”目睹日军侵略暴行后,张石琪决定摆脱压迫,19492月,他在家乡扬州投身革命,参加渡江战役。战役胜利后,张石琪在部队文工团创作了《美帝暴行图》等多部文艺作品,表现优异,获立三等功。在党组织召唤下,张石琪很快递交了入党申请书,但因工作单位不久撤并,入党一事搁置。抗美援朝战争中,张石琪加入九兵团文工团,渡过鸭绿江,为上甘岭地区的志愿军作慰问表演,一年后返回祖国。1955年,正当张石琪第二次递交入党申请时,因亲属牵连,入党申请被退回。没有共产党就没有新中国,即使申请被退回,我对党的信念始终不变!张石琪说。
1956年,张石琪与志同道合的卞云结成连理。婚后不久,张石琪夫妇有了第一个儿子,“儿子8个多月大的时候,他响应党的号召,要去建设北大荒。”卞云告诉笔者,得知丈夫决定后,她二话不说,辞去了工作,安顿好儿子,加入到垦荒大军中,“祖国解放时我们没流血,祖国建设时我们要流汗!”卞云坚定地说。修路、盖房子、伐木……张石琪夫妇在北大荒度过了10个月艰苦卓绝的生活。随后,夫妇俩听从组织安排,奔赴东北农村支援建设,他们扛起锄头当起农民,自力更生。期间,张石琪和卞云多次递交入党申请,但均因亲属背景问题,没有通过。“几十年的入党路上,我们俩相互扶持、相互鼓励,无怨无悔无愧,盼望党通过对我们考验的那天。”张石琪说道。
上世纪八十年代,张石琪夫妇被分配到江宁工作。全国开展普法教育的大背景下,张石琪捧起书本、自学法律,学有所获后,毛遂自荐在单位上起了法律课,“无论哪个时期,我都希望能为社会多做贡献!”卞云在张石琪的带动下,在单位档案保管岗位也干得有声有色。在亲属背景问题彻底调查清楚后,1983年,张石琪在临近退休时,顺利加入了中国共产党。不久后,卞云也如愿入党,并被评为优秀共产党员。1987年,退休后的张石琪发挥余热,继续担当法院“陪审员”。“现在,我的子女和孙辈都是共产党员,我对他们说,入党不为当官发财,只为不忘初心。”张老感慨地说。
 
 
 
 
 
 
编辑:中共南京市江宁区委老干部局             联系人:赵定顺
电话:025-52195816                  电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览