设为首页    加入收藏
首页 > 通知公告 > 正文
老干部工作情况交流(2016年第3期)
作者:   发布日期:2016-04-30 10:09:45   查看次数:1107 次

 

 
 
3(总第80期)
 
中共南京市江宁区委老干部局                 2016430
 
    
工作论坛
领导同志谈老干部工作
 
工作动态
我区举办离退休干部学习班
我区召开全区老干部工作会议
区委老干部局举办老干部春季游园活动
 
工作交流
完善组织机构 创新活动载体 让老干部实现老有所乐
                                      江宁区教育局
 
   
 
*工作论坛*
 
领导同志谈老干部工作
 
415,区委常委、组织部长陈升在参加全区离退休干部学习班开班动员时指出:今年年初,中办、国办印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,进一步明确了新形势下老干部工作的总体要求和重要原则,对加强离退休干部思想政治工作、完善和创新离退休干部服务管理工作、加强对离退休干部的组织领导等方面提出了具体要求。我们要准确把握新时期老干部工作的规律特点,进一步增强政治意识、责任意识和服务意识,找准定位、提升能力、发挥作用,着力把老干部工作放到“走在最前列、建设新江宁”这个大局中去把握、去谋划、去推进,不断提升工作境界、工作状态、工作水平,更好地彰显老干部工作的价值和作用。一要加强思想政治上的引领,让老干部更好地享受政治待遇。要扎实开展“两学一做”学习教育,通过多种形式,组织老同志认真学习研读党章、《准则》和《条例》等党内法规。要提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动,切实把离退休干部党支部建设成为服务老干部的主阵地、团结凝聚广大老干部的精神家园。二要加强精神上的激励,让老干部更好地发挥作用。要积极组织引导广大离退休干部在推进四个全面五大发展中作出新贡献。对发挥作用明显、成绩突出的老同志,要加大宣传力度,激励引导更多的老同志参与到增添正能量的活动中来,充分展示广大老同志良好的精神风貌。三要加强生活上的照顾,让老干部更好地安度晚年。着眼老同志的服务需求和个人实际,尽可能多做老同志期盼、又有条件做得到的好事、实事,尤其是对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老干部,多做雪中送炭、精准帮扶的工作,切实让老同志安心、舒心、暖心。
 
*工作动态*
 
我区举办离退休干部学习班
 
415,我区举办离退休干部学习班,全区离休干部、区(县)管以上退休干部和全区老干部工作人员、离退休干部党支部书记近400人参加学习。区委常委、组织部部长陈升出席学习班开班动员会并发表讲话。
本次学习班邀请了省市委党校、省委老干部局以及南师大的专家教授为老干部作了全国两会精神、国内外经济形势、老干部如何为党的事业增添正能量及如何保持阳光心态等方面的专题辅导和分析。学习班结束之后,许多老干部表示,通过专家的分析讲解,使他们对党和国家的最新路线方针政策有了进一步的了解,对如何发挥自身优势,为党的建设和江宁的发展贡献力量有了更加全面的认识,今后将积极参与到增添正能量的各项活动中去,从身边的小事做起,就近就便发挥作用,展现老干部的风采。
我区召开全区老干部工作会议
321,我区召开2016年全区老干部工作会议,来自各街道、各单位分管老干部工作的领导、老干部工作人员和离退休干部党支部书记共120余人参加了会议。会议传达学习了中办发〔20163号《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,总结2015年工作,部署2016年全区老干部工作。
区委组织部副部长、老干部局局长崔吉胜对做好2016年全区老干部工作提出了明确要求。一是学习宣传和贯彻落实好中办发〔20163号文件精神。采取多种方式,组织离退休干部和老干部工作人员,切实增强贯彻执行的自觉性。二是深入开展离退休干部为党的事业增添正能量活动。三是着力加强离退休干部思想政治引领和党组织建设。扎实开展两学一做学习教育,完善和落实情况通报、走访慰问、联系老干部、参观考察等工作制度,密切与老干部的沟通联络,努力为他们办实事。加强和创新离退休干部党支部建设,认真落实四是尽心尽力做好老干部服务管理工作。加大与老干部的联系,健全完善联系走访老干部制度,做到联系全覆盖,服务零距离。深入推进利用社区资源服务离退休干部工作,充分利用社区资源,整合社会力量为老干部提供四就近服务五是积极开展丰富多彩的活动。充分利用老干部活动中心,结合纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年等重大节日和重要纪念日,积极开展老干部书画摄影展、诗歌吟诵会、集邮展、红色电影周及球类比赛等系列活动,丰富老干部的精神文化生活。
 
区委老干部局举办老干部春季游园活动
 
为了进一步丰富离退休干部精神文化生活,4712日,区委老干部局在老干部活动中心举办老干部春季游园活动。此次游园活动设置了投球、抛沙包、吹乒乓球、定点投篮、运球快走、掷飞镖等6个娱乐性与趣味性相结合的比赛项目,共有100多名离休干部、区(县)管以上退休干部参赛。比赛过程中,老干部们秉承我运动、我健康、我快乐的运动理念,发扬友谊第一、比赛第二的竞赛精神,以饱满的热情和积极向上的精神状态投入比赛,不仅玩出了兴趣,玩出了快乐,更玩出了好心情。通过参加活动,充分展现出老干部热爱生活、昂扬向上的精神状态。
 
*工作交流 *
完善组织机构   创新活动载体
让老干部实现老有所乐
江宁区教育局
 
区教育系统现有离退休教职工3300余人,其中离休干部17人,局机关退休干部13人。近年来,区教育局高度重视离退休干部工作,紧密结合系统实际,积极创新工作举措,创新活动载体,不断丰富老干部精神文化生活,让老干部实现了老有所学、老有所乐。
一、思想高度重视,充分认识老干部工作的重要意义
教育系统离退休老同志文化层次普遍比较高,在教育生涯中,与青少年结下了深厚的情结,他们离退休后仍具有较强烈的实现自我价值的欲望,有继续学习的要求和愿望。因此,我们始终把管理好,组织好,服务好离退休老干部、老教师作为一项日常工作来抓,使老干部、老教师在政治上有归属感,生活上有幸福感,精神上有成就感。
二、完善组织机构,并轨服务管理
一是组织网络化。明确由党工委书记主抓,纪工委书记分管,人事科一名副科长负责日常工作。成立了区退教协会,下设理事会;以学校为单位成立了64个退教协分会,各校有一名领导分管,工会主席具体负责日常工作。二是工作制度化。局领导每年都专题研究离退休教师工作,做到三纳入四同时四到位,即将老干部工作纳入日常议事日程、纳入文明学校建设、纳入年终考核目标;同时部署、同时汇报、同时检查、同时总结评比,并做到领导、组织、制度、经费四个到位。各校均有老教师活动阵地和专门的办公室。配有空调、电话、电脑;为老教师晨练点添置体育器材。三是关心常态化。各学校均定期听取退教协组织情况汇报及向老教师通报学校工作情况;重大节日组织老教师参加活动,每年至少组织一次老教师外出参观、游览等活动;老教师住院看望、节日慰问,帮扶空巢、高龄、特困老教师等工作已经常态化,并形成制度。
三、创新活动载体,丰富活动内容
通过各种形式,积极开展丰富多彩的活动,努力提升老干部的生活质量和幸福指数。一是开展五好分会创建活动。坚持在退教协组织中开展五好分会的创建活动,即组织建设好,规范管理好,权益维护好,活动开展好,关心下一代工作成效好。通过创建,全区退教协组织进一步健全、工作网络不断完善、工作内容更加规范。二是深化五个一活动。近年来,在全体老教师中开展了读一本好书,参加一次有意义的活动,做一件助人为乐的好事,学习一项新本领,为构建和谐社会出一个金点子五个一活动。这项活动激发了老教师的生命活力,得到了老教师的积极响应,据不完全统计,全区3300多名老教师中,至少参加一项以上活动的有3000多人,占90%以上,整个活动有声有色,得到社会的充分肯定。三是加强学习交流。通过听辅导报告、观看录像片、阅读书报杂志,开展学习活动,帮助老干部了解国内外政治经济的形势,积累科学养身的知识;知晓江宁教育的发展变化。去年,结合第三十个教师节、纪念抗战胜利70周年、老年节开展征文、书画评比等专题活动,极大地丰富了老干部、老教师的业余文化生活。
 
* *
428,区委老干部局邀请宁波银行科学园支行工作人员为老干部作防金融诈骗专题讲座。讲座会上,银行工作人员从金融诈骗的定义、特点、案件特点等入手分析,将平时容易上当受骗的一些典型案例进行归纳终结,为老干部进行剖析讲解,增强他们的金融风险防范和理财意识。一个小时的精彩讲座,让老干部在了解有关金融知识的同时,更对金融诈骗手段及方法有了全方位的了解。
324日,秣陵街道组织老干部前往溧阳新四军江南指挥部纪念馆参观学习。老干部们满怀敬重之情参观了指挥部旧址(司令部)、史料展览馆、新四军廉洁思想教育馆、书法碑廊等景点。一幅幅珍贵照片、一件件陈列文物,再现了新四军将帅们光辉战斗的一生,让大家重温当年新四军与苏南人民浴血奋战的革命历史。老干部们纷纷感慨今天的幸福生活来之不易,今后要继续发挥余热,为街道建设发展贡献力量。(秣陵街道)
38,东山街道组织近30名退休女干部到安徽泾县参观,饱览查济古村落的全景风貌,让她们度过了一个欢乐、美好、令人难忘的“三八”国际妇女节。(东山街道)
全国“两会”召开后,江宁街道组织离退休老干部认真收听、收看“两会”相关报道,学习“两会”精神,部分老干部通过微信、微博参与到全国两会热门话题的讨论,为各位代表、委员的精彩发言和民生提案、议案点赞,并在讨论区就自己关心的话题发表意见和建议,传递正能量。(江宁街道) 近日,区财政局、东山街道组织离退休干部赴牛首山踏春采风,参观牛首山的佛教文化,感受江宁的发展变化。(综合)
 
 
 
编辑:中共南京市江宁区委老干部局             联系人:赵定顺
电话:025-52195816                  电子信箱:jnlgbj@126.com
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览