设为首页    加入收藏
首页 > 老年教育 > 经验交流 > 正文
把老年大学办成服务社会传递正能量的播种机
作者:   发布日期:2016-04-25 15:54:52   查看次数:1980 次

 

把老年大学办成服务社会传递正能量的播种机
汤山街道老年大学校长   李春萍
   
近来,新闻媒体经常报道扶倒地老人遭到讹诈的事例。老人倒地扶不扶的问题大家议论纷纷,莫衷一是。当下社会,经济发展迅速,人们的生活水平大大提升。然而,许多事件也警醒我们,思想道德建设和中华民族传统美德教育仍然有待加强。我们必须深入学习、理解党的十八大提出的社会主义核心价值观,凝聚正能量,传递正能量。
老年人倒地到底扶不扶?我想:他们需要扶,需要帮助。面对老人倒地,如果大家心存杂念、观望等待,甚至视而不见,置他人生死于不顾,不仅寒了老人们的心,也让人对这个社会寒心。沾边赖或讹诈毕竟少数。利用人们的善良去行骗的人,不仅践踏了人性,也侮辱了自己。遇到别人有困难,我们应热情给予帮助。这是社会主义核心价值观正能量的传递。
汤山老年大学在办学过程中树立了良好的社会形象,产生了良好的社会效益在建设终身学习型社会和谐社会中成为汤山街道的一个主阵地。把老年人退休后的转型发展融学、教、乐、为于一体深入基层贴近群众接地气、反哺社会传递正能量
在汤山老年大学有一支关爱青少年的 “五老”团队。他们协调配合有关部门加强青少年思想道德建设。开展助学、助医、助教、助残、助困活动。几年来利用寒、暑假在16个社区开办家长学校54期;帮扶单亲儿童126人;筹集帮扶资金36万元;帮教失足青年18人。
在汤山老年大学有一只潇洒奔放、气韵流畅的书画队伍---江苏省汤山书画研究会汤山分会。该会成立于2009年,40多名会员寄情书画艺术,积极投身精神文明建设,向各类报刊、杂志投稿,举办画展、笔会30余次;春节下社区送春联近万幅;建立社区、学校书画课堂21个。五年里获得国家、省市诸多奖项,创造书画作品千余幅。2015年,汤山书画研究会成功申报为“江宁区百姓书画课堂”,荣获“江苏省老年书画研究会先进集体”。
汤山街道老年大学有一支活跃在街道、社区、文化广场的志愿者服务队伍。在国家、省、市、区的各项重大活动中,她们是宣传队,手提宣传单,做文明礼仪宣讲;在街头,她们是清洁工,手提纸娄,清扫杂物;道路旁她们担当编外执勤,护送老人、游客过斑马线;在旅游景区,她们为游客指导、引路;在文化活动广场,她们是指导老师;在敬老院,她们用舞蹈为老人带去欢声笑语;在汤山老年大学创建活动中,她们用多种形式演唱《汤山街道老年大学校歌》,激发学员的爱校建校热情;在汤山街道创建国家级旅游度假区活动中,她们在街道“文明之星”启动仪式上自编自演《文明礼貌歌》;在社区文体活动中,在奥特莱斯广场表演,唱遍汤山集镇,唱遍旅游度假区的每个角落,让所有的汤山人受到文明礼仪知识的感染,用文明礼仪规范自己的言行。在长达8年的老年志愿者活动中,她们为汤山街道的精神文明做出了积极的贡献。2015年汤山街道老年大学“泉之韵”志愿者服务队被南京市妇联、南京市精神文明建设办公室、南京市志愿者协会授予《南京市优秀巾帼志愿服务队伍》荣誉称号。
汤山街道老年大学有一支市民啧啧称赞的“泉之韵”文体队伍。她们凝聚老年群体参与街道、社区的活动,在汤山街道的经济、政治、社会、文化、生态“五位一体”建设中发挥作用。几年来,她们配合街道的各个部门开设了百场文艺、舞蹈、书画、乐器等观摩活动,给来汤山参观调研的领导留下了深刻的印象。她们利用春节、国庆、元旦、重阳节、迎“青奥”、和谐江宁大舞台、美丽乡村、中老年广场舞大赛等活动,参加各类演出活动200多场次。重阳节、春节到敬老院给“三无”老人、残疾老人进行慰问演出近20余场。参加市、区各类歌舞、太极、门球竞赛30多场,荣获多种奖项。
汤山老年大学有一帮家庭、社区的好公婆。老年学员是社区、家庭、邻里的表率。被街道、社区评为“五好公婆”的60多位老年学员在街道、社区建设发展中,他们进言献策,帮助化解矛盾维护稳定。对老年学员的这些活动,江宁电视台多次予以报道。“老牛踏着夕阳去,不用扬鞭自奋蹄”。老年大学已经成为街道中老年朋友紧跟时代步伐、发挥余热、更新知识、促进健康、交友联谊、快乐分享、回报社会的展示平台。
“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”汤山街道老年大学7737名学员,他们退而不休,充分发挥自身的优势;他们克服了年高体弱、行动不便等种种困难,继续追求年轻时的梦想;他们服务人民、无私奉献,积极践行社会主义核心价值观,传递正能量。他们无私奉献、淡泊名利、自强不息;她们已成为汤山街道老年大学服务社会传递正能量的播种机,充满希望,给人力量,催人奋进!这种精神就像瑰丽的夕阳,照映得汤山更加动人,更加美丽!
 
 
 
 
 
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 让社会主义核心价值观在老年大学落地生根    【下一篇】: 没有了
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览