设为首页    加入收藏
首页 > 颐养天年 > 敬老佳活 > 正文
朱斌培:四房儿媳孝老传佳话
作者:    发布日期:2010-07-18 13:31:59   查看次数:3181 次

 家住宜兴市宜城镇粮贸新村的75岁的陈瑞良是位乡镇机关退休老干部。他有4房儿媳,均已分居各地。平时,他与老伴受到儿子、媳妇及孙辈们无微不至的关爱和孝敬,让领居们称道。
    5年前,陈瑞良老夫妻俩一直独居在和桥镇生建街工农巷,儿媳们牵挂着老人。老大、老二、老三、老四经常用电话联系问候。为了让年迈体弱的俩老能住到身边,有个照顾,老大陈健智和爱人商定,捧出多年的积蓄,加上向银行贷款,悄悄为俩老买了一套与自家门对门的商品房,让他们住了进来。搬迁那天,4房儿媳及孙子们向老俩口祝福。从此,大家经常前来探望和问候。到了节假日,全家14口人,满堂欢声笑语,有的送来吃的,有的送上穿的,这让陈瑞良老俩口享受到了天伦之乐的暖暖情意。
    去年下半年,陈瑞良感到四肢乏力,经常头晕胸闷气急等,去宜兴几家医院诊治,医生告诉他患了脑供血不足、哮喘病、冠心病等多种疾病。经多次治疗,病情却得不到好转。老大儿子陈健智与小儿子陈健伟陪着他到外地医院检查治疗。当在无锡第二人民医院检查回来后稍有好转,不慎又两次晕倒,不省人事……
    今年农历新年正月初五,正当全家人团聚时,他又一次昏倒,经抢救后急送上海华山医院,住了半个多月,最后确诊为右颈推动脉血栓和肺动脉高压症,又先后动了二次手术。出院后遵照医嘱,每天要花600多元的药丸进行保持治疗。这样,每月仅吃药至少要1.8万余元,(如果用进口药,则需每月2.77万元),这种药又不在公费医疗报销范围。前前后后已经花费了数十万元,加上每月昂贵的药用费,让陈瑞良夫妻俩不知所措。然而,四房媳妇在老大儿媳的带动下,悄悄商定:一定要不惜一切代价把老人的病治好,大家说:“父母亲一生很辛苦,供养我们四个儿子成家立业,结婚生子。很不容易。如今儿孙满堂,该是小辈们报恩的时候了。”四个儿子已两次各拿出2.3万元,共9.2万元。其中老二陈健青小夫妻俩没有正式的工作,靠外出打工维持生活,一个女儿又上中学。可是,每次凑款时,他为了赶上班,总是匆匆提前赶到,而且第一个将款项交到长兄手里。
    在陈瑞良住院期间,四个儿媳争先恐后地为老阿公端茶送水,换衣洗涤。媳妇们轻声轻气宽慰老人的话语又让陈瑞良热泪盈盈。病友们和领居们见此情景,都夸老陈有福气,陈瑞良也乐呵呵地说:“有这样一个和睦欢乐的家庭,有这样一帮孝顺的儿子媳妇,我一定要快乐地过好每一天。” 

(作者:朱斌培  宜兴市委老干部局供稿)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 林 颐:给父母补拍婚纱照    【下一篇】: 不一样的生日
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览