设为首页    加入收藏
首页 > 颐养天年 > 敬老佳活 > 正文
林 颐:给父母补拍婚纱照
作者:    发布日期:2010-07-18 13:31:14   查看次数:3079 次

最近,我发现母亲得了一个“怪病”——爱看结婚的场面。她总是眉飞色舞地跟我们讲迎亲的车队怎么豪华气派,新郎新娘如何潇洒漂亮,尤其对新娘的观察,更是细致入微,新娘的婚纱是什么样式,什么颜色的,戴的是什么首饰,穿的是什么鞋子,化的妆好不好看,都说得清清楚楚。
    我百思不得其解,母亲原先没有这种习惯,现在不知道怎么回事。我决定要解开这个谜团。不能直接问母亲,先把突破口放在父亲身上。还真找对人了。我爸说:“这事说起来,是我对不起你妈。想当年我们家弄个破手扶,连聘礼都没有,就把你妈娶过来了。这么些年,你妈跟着我也没过什么好日子,你妈心里遗憾啊。”
    “谁让你们结婚没赶上好时候呀?要是现在办婚礼,说不定比他们还风光呢。”想想母亲辛苦一辈子,做儿女的应该帮她实现心愿。我眼睛骨碌一转,一拍大腿,“就这么办,我给你俩补办婚礼。”可是,尽管我好说歹说,老俩口还是顾虑重重,最后采取了折衷的办法——补拍婚纱照。
    我咨询了几家婚纱影楼。周日的下午,我陪着父母去了其中一家。半个多小时以后,当身着盛装的父母肩并肩走出化妆间的那一刻,我简直看呆了:妈妈穿着飘逸洁白的婚纱,脸上化着淡雅细致的妆容,胸前还特意戴了一朵玫瑰花,徐娘半老风韵犹存,脸蛋白中透粉,配上一头灰白的银发,比年轻人还有气质。我爸也不赖,一身合体的燕尾服,绅士派头十足。
    母亲局促地拉扯着婚纱的下摆,冲着我说:“怎么样?一定很丑很怪吧?”我这才回过神来,走上前去,我情不自禁地拥抱母亲:“妈,你好美。”母亲羞涩地笑了。她转过头,不放心地再一次问我爸:“真的还可以吗?”父亲微微弯腰,行了个绅士礼,笑着说:“美女,嫁给我好吗?”母亲的拳头捶上了他的肩:“哎呀,老头子,就爱取笑人。”
    咔咔作响的闪光灯下,年已六旬的父母相依而立,或坐或靠,每一次摆换造型时,他们的动作都略显生硬,但他们的脸上洋溢着幸福的微笑,青春在这一刻仿佛回来了。望着父母,我想起我结婚那一天,婚车的观后镜中,父母挥手送别我的身影。我的心中既感动又愧疚,父母辛辛苦苦把我拉扯长大、抚育成人,然后风风光光地把我出嫁,可我为什么就不曾注意到,辛苦操劳了大半辈子的父母从来没有一张像样的照片、一件时髦的衣服,甚至不曾有些许奢侈的享受……我的确是忽略了太多啊。
    拍摄完毕,父母手拉着手,说说笑笑地向我走来。左手牵着母亲,右手挽着父亲,我们一起走在回家的路上。
(宜兴市委老干部局供稿)

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
【上一篇】: 没有了    【下一篇】: 朱斌培:四房儿媳孝老传佳话
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览