设为首页    加入收藏
首页 > 关心下一代工作委员会 > 工作动态 > 正文
为青少年成长搭建实践舞台
作者:   发布日期:2017-12-28 17:56:07   查看次数:152 次

 为青少年成长搭建实践舞台  

——南京市江宁区青少年社会实践基地正式挂牌
 
“岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅”。在这隆冬景色优美,万物迎春的季节,南京市江宁区青少年社会实践基地正是挂牌成立。挂牌仪式上,南京市关工委常务副主任胡序建,执行副主任盛金隆,副主任刘国华、钱继红,副秘书长姜贵云,市中小学生基金会秘书长张桂香,江宁区委常委、组织部长梁爱国,江宁区关工委副主任盛义福、张道祥,区教育局局长周强,横溪街道党工委书记王才权,横溪街道办事处主任高正峰,区教育局副局长蒋开华,区关工委秘书长刘成喜,横溪街道办事处副主任杨川平,区关工委副秘书长张明保、肖宁、张克俭、刘有富以及横溪桃红中学的领导同志出席了基地的挂牌仪式。
青少年社会实践基地的挂牌成立是贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“为青年实现人生出彩搭建舞台”的具体举措;是学校教育向社会教育延伸的重要渠道;是知识育人和实践育人融合发展的重要举措;是青少年将知识技能转化为能力素质的有效途径;是实现了学习书本知识与投身社会实践相统一的有力抓手。基地开设的社会实践活动广受广大青少年、学校和家长们的高度认可和热烈欢迎,在素质拓展、社会实践、开拓视野等方面发挥了不可或缺的作用。
一年来,在江宁区委、区政府的领导下,江宁区关工委、区教育局主动作为,相关部门大力支持,立足江宁实际,积极挖掘整合资源,按照“1+X”的基地建设模式,以南京市阳光体育营地为基础,综合融入了南京国防教育训练基地、横溪台湾农民创业园、横山抗日民主政府旧址等校外教育实践平台,大力推进青少年社会实践基地群建设,着力打造具有主题教育、国防教育、革命传统教育、天文观测、体育拓展、现代农业科技等12大教育功能,20多个教育实践场馆的综合青少年社会实践基地,并取得了阶段性成果。这必将为江宁,乃至全市、全省的青少年开展社会实践活动提供科学、可靠、优质、高效的社会实践场地。
    市关工委刘国华主任在挂牌仪式上就基地的建设发展提出了很好的要求。她说,青少年社会实践基地建设的核心是要开展丰富多彩、富有成效的社会教育实践活动。为此,我想提三点希望:一是要一心一意地办好实践活动。要充分发挥我们青少年社会实践基地的优势和作用,认真组织开展各类青少年教育实践活动。不断探索和开发符合青少年成长需求、适合青少年身心特点、广受青少年认可欢迎的社会实践课程(课题),让参加实践活动的青少年在基地里经风雨、多历练,增知识、长见识,善团结,能担当。二是要一鼓作气地建好管理制度。要把组建基地的干劲和势头继续投入到基地的管理运营和服务保障中去,积极加强对基地管理服务的研究,积极探索基地在开展和保障青少年社会实践活动方面的好办法、好举措,为基地实践活动上台阶、上水平提供可靠的制度保障和软件支撑。三是要一如既往地抓好建设发展。基地挂牌只是基地建设发展的第一步,我们区关工委、区教育局等相关部门还要继续关心、关注基地的建设和发展,力争把我们江宁的青少年社会实践基地建设成为全国知名、全省一流、全市领先的青少年社会实践基地,成为江宁和南京关工委在校外教育实践活动的一张靓丽名片。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民政府办公室 地址:南京市江宁区竹山路364号[管理登录]
建议使用IE5.0及以上版本 1024X768屏幕分辨率浏览